Внешние издержки (примеры) (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы поговорим и внешних издержках. Главное отличие от внутренних издержек, что они тратятся на то, что не принадлежит фирме. Это понять гораздо проще, потому что любые траты, которые мы делаем для производство какого-либо товара, это внешние издержки. Поэтому они "внешние", потому что не принадлежат нам. Внешние издержки, в отличие от внутренних, учитываются в бухгалтерских издержках.

Для понимания приведем пример: я решил открыть небольшой бизнес и начать выпускать леденцы. Для первой партии леденцов мне потребуется 50 кг сахара. Деньги, которые я потрачу на сахар и будут внешними издержками. Через некоторое время моё производство начало расти, мне потребовалась помощь моего друга, которому я буду платить заработанную плату.

Деньги, которые я потрачу на зарплату другу тоже будут внешними издержками. Из этого мы можем сделать вывод, что внешние издержки это не только затраты на материалы, но и на рабочую силу. Эти затраты (издержки) гораздо легче в понимании, поэтому их еще называют явными.