Самоорганизация или что помогает человеку самоорганизоваться? (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку самоорганизоваться? Именно над этим вопросом задумывается А. Богданов.

Размышляя над проблемой, автор повествует о том, какое орудие оказывает влияние на человека в процессе самоорганизации. Слово является одним из главных помощников. Благодаря словам люди могут выражать мысли, побуждать к действиям. Автор пишет: "Гигантские коллективы создаются силою слова...". Таким образом, слово — это один из самых главных помощников человека в процессе организации.

Помимо этого Александр Александрович акцентирует внимание на том, что вторым орудием является социальная норма. Это целый набор различных правил, без которых не может быть организованных действий. Социальные нормы устанавливают порядок, помогают следовать установкам общества.

Так, без обычаев, без прав и без морали люди не могли бы прийти к соглашению, не могли бы организованно работать. Данные два примера, тесно связанные по смыслу, дают понять, что без определенных вещей, таких как: слово, обычай, право, будет невозможно работать вместе, люди не смогут слушать друг друга. Все эти орудия помогают в самоорганизации человека.

Позиция Богданова такова: абсолютно все должны сосуществовать в социуме и уметь общаться. В этом помогают орудия самоорганизации.

Я разделяю позицию автора. Действительно, все процессы и действия должны контролироваться различными нормами. Например, даже в племенах у первобытных людей были свои символы, жесты, языки, благодаря которым они выражали свои мысли, помогали друг другу и могли кооперироваться.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что человеческое общество не может существовать без таких орудий, которые доступные благодаря опыту. Стихийность людей необходимо сдерживать, потому что только так взаимоотношения людей будут находиться на приемлемом уровне.