Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём двойственность отношения автора и его героя к явлению «русского бунта»? 9. В каких произведениях русской классики звучат песни и как можно сопоставить эти произведения с «Капитанской дочкой»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Отношение автора и главного героя к явлению "русского бунта” можно назвать двойственным.

С одной стороны, А. С. Пушкин и Пётр Гринёв осуждают бунт. Всех собравшихся он называет "сборищем" с "красными рожами", что передает его негативное отношение, ведь ради своей цели они готовы на ужасные и низкие поступки.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также Пётр не пьёт вино,которое ему налили, чтобы тот разделил с ними радость, тем самым показывая своё не одобрение и отчужденность казакам и Пугачёву: "налил мне стакан простого вина, до которого я не коснулся".

Но с другой стороны автор и Пётр Гринёв сочувствуют Пугачёву и казакам. Они понимали, что гнет помещиков рано или поздно приведет народ к восстанию. Главный герой был поражен песней про виселицу, демонстрирующей то, что обреченные на гибель понимали на что они идут и чего им это будет стоить: "всё потрясло меня каким-то пиитическим ужасом". К тому же главного героя поразило то, что никто не обращался к Пугачеву как к предводителю, показывая, что они все равны: "Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю". И сам его внешний вид не высказывал никакой враждебности: "Черты лица его, <...> не изъявляли ничего свирепого".

Таким образом, двойственность автора и его героя заключается в том, что им близок народ, но они против беззакония.

9.

Во многих произведениях русской классики звучат песни.

В произведении М. А. Шолохова "Тихий дон" на протяжении всего повествования слышны песни. В одном из эпизодов романа-эпопеи Григорий Мелехов слушает пенье казаков. Оно завораживает главного героя, поэтому он не хочет прерывать их. Как и в Петра Гринёва, песня проникает в глубину души и заставляет Григория задуматься. Однако же пушкинского героя она приводит в "пиитический ужас", а казака наталкивает на приятные мысли о родном хуторе.

Также в произведении Л. Н. Толстого "Война и Мир" звучит песня Наташи Ростовой. Она поет своему брату, который проиграл большую сумму денег в карты. Слушая пение, Николай понимает, что искусство важнее, чем материальные проблемы, которые легко можно решить. Брат Наташи, как и Петр полностью погружается в песню, забывая обо всём. Но Ростову она помогает найти решение, а Гринёв остается бессилен перед надвигающимся ужасом.

Таким образом, все три произведения связаны тем, что в них звучат песни, но каждый автор раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95421




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение