Внутренние издержки (примеры) (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы поговорим и узнаем, что такое внутренние издержки. Чтобы вам было понятно, издержки - это затраты. Например, затраты на помещение или оборудование - это внутренние издержки. Эти деньги фирма тратит на принадлежащие ей ресурсы. Это главное отличие от внешних издержек - фирма жертвует деньги за собственное помещение, оборудование, землю (они все принадлежат фирме). Их можно назвать и по-другому упущенная прибыль.

Чтобы стало ясно, приведем пример. У меня был депозит в банке и каждый месяц на него начисляли определенный процент. Но недавно у меня сломался тренажер и мне пришлось снять деньги из банка, чтобы купить новый. Альтернативный выбор, то есть мне пришлось отказаться от прибыли, которую я получал в банке на новый тренажер, который мне нужен для улучшения здоровья.

Вот эти упущенные проценты будут называть внутренние издержки. У них есть еще одно название, которое я упомянул в примере - альтернативные, то есть я мог эти деньги не трогать и ничего не приобретать, тогда не понес бы никаких трат. Я лишился прибыли, упустил - упущенные издержки. Вот как много названий!

Эти затраты учитывают только экономисты, в бухгалтерских издержках мы не можем их считать, потому что эти затраты понесли не из-за производства товара.