Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Герой — характер — поступок в современной отечественной прозе на примере одного из произведений (ЕГЭ по литературе)


В двадцатом веке произошло страшное для нашей страны событие — Великая Отечественная война. Волновавшая многих, она вызвала всплеск в русской литературе. С самого первого дня войны стали появляться произведения на эту тему. Однако самые глубокие работы про Великую Отечественную писались после неё, теми, кто недавно сам побывал в месте ужасных событий. Одним из таких авторов является фронтовик Виктор Некрасов. Его повесть «В окопах Сталинграда» — правдивейшее послевоенное произведение, которое было удостоено Сталинской премии. Именно на его примере можно проследить связь: герой — характер — поступок.

В повести Виктор Некрасов описывает то, как быт соединяется с войной и как рождается русский героизм из любви к Родине и патриотизму.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Речь идёт в основном о младших командирах и рядовом составе. Несмотря на военные действия, они находят место пошутить в окопах, позаботиться о быте, восторгаться природой своей страны. Повествование произведения ведется от лица главного героя — лейтенанта Юрия Керженцова. Это образованный, интеллигентный человек, который имеет свое прошлое и вспоминает о нем. Его размышления приносят понимание, что война совершенно не похожа на мирную жизнь. Понятия подменены, а ценности ужесточились. Сам герой замечает свои изменения: Из весёлого и радушного повесы он превратился в повзрослевшего мужчину. Несмотря на лирические отступления, Керженцев — командир, который несёт ответственность перед своими подчиненными, и он должен сохранять холодный ум в любой ситуации. Это и показывает В. Некрасов в своём герое, через его поступки, в которых нет ложного героизма. Не всегда Юрию получается держать себя, ведь он простой инженер, преодолевающих страх (в столкновении с командиром разведчиков Чумаком Керженцев невольно «приседает на корточки» под прицельным обстрелом), тоску по мирной жизни («Любил на луну смотреть, и шоколад любил, и в восьмом ряду партера сидеть, и сирень, и выпить с ребятами»), переживающих за своих погибших товарищей. Однако в трудную минуту Керженцев способен принять верное решение, оказывается рядом со своими бойцами, не прячась от пуль, идет на врага и защищает Родину.

Особое внимание автор уделяет товарищу Юрия — ординарцу Валеге. Это молодой парень, который отличается своей хозяйственностью и преданностью.

Керженцев знал, что если кончатся патроны, Валега будет драться зубами за Родину.

Таким образом, Виктор Некрасов показал настоящих людей, которые в сложное время проявили свой характер, показали в «окопах» лучшие свои черты. Несмотря на войну, сделали верный нравственный выбор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95276




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:57:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение