Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Город-призрак Хальмер-ю (Республика Коми) (*Общие критические статьи)


Хальмер-ю был основан из-за открытия шахты с таким же названием. Имя города перевести точно мне не удалось, потому что постоянно имена городов-призраков переводят, как долина смерти и мне уже мало в это верится. Поэтому не будем разбирать, что обозначает имя города, а просто пройдемся по его истории.

Хальмер-ю - один из самых северных поселков не только в Коми, но и во всей России. Автомобильной дороги до него никогда не было, уголь доставляли по железной дороге, которую после закрытия шахты разобрали. И только по насыпи, оставшийся после железной дороги можно проехать в Хальмер-ю.

Хальмер-ю не всегда был городом призраком. 20 лет назад еще никто подумать не мог, что город могут закрыть.


Все собирались в доме культуры, радовались, плясали, отмечали новый год. Но кто знал, что это будет последний новый год в Хальмер-ю. Бувально за несколько дней до нового 1994 года шахту решили закрыть. Мне кажется её закрыли из-за тяжелого положения в стране и власти, которая не смогла проконтролировать происходящее. На бумаге - истощились ресурсы. Хальмер-ю больше не давал хороший уголь да и надобность в нем упала. Напомню, что Хальмер-Ю строили в послевоенные годы, когда необходимо было поднимать промышленность. Множество шахт Воркуты строили в военное время.

В летом 1995 года всех посадили в выгоны и вывезли, люди собирали то, что успехи и уезжали из города...

Foxford

навсегда. Больше они сюда никогда не вернуться. Население Хальмер-ю в лучшие годы работы шахты (60е-70е) достигало 7 тысяч человек, ближе к развалу СССР и закрытия шахты оно снизилось до 4 тысяч (может быть из-за сокращения шахтеров). По некоторым данным на момент закрытия шахты население было около 3 тысяч человек.

А сейчас Хальмер-ю пустой никому не нужный город. Доехать до него очень сложно. Бывший железнодорожный мост сломан, а насыпь все больше и больше разваливается из-за воды и ветров. Дом культуры, где недавно веселился народ, уже не стоит в прежнем виде. В 2005 году сам Путин произвел ракетный удар по зданию. Теперь этот город-полигон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение