Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль происхождения и родословной Пушкина в его творчестве (Пушкин А. С.)


Происхождение Пушкина являлось для него не только предметом довольно активного обсуждения, но и поводом как для серьезных размышлений, так и для шуточного обыгрывания. Так, Абрам Ганнибал —главный герой незавершенного поэтом исторического романа «Арап Петра Великого». Мать Пушкина была внучкой Ибрагима Ганнибала, привезенного из Африки Петром I эфиопа, который по преданию являлся княжеским сыном. Также одним из второстепенных персонажей «Бориса Годунова» является Гаврила Пушкин.

Биографическая особенность становилась литературной темой лишь в определенных условиях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ломоносов, например, несмотря на то, что он имел, пожалуй, чуть ли не самую необычную биографию во всей русской литературе, не писал о ней. Это обусловлено тем, что, с точки зрения литературы XVIII в., частности вроде судьбы конкретного человека существовали за пределами искусства. Когда же поэт, создавая образ своего лирического героя, использовал факты собственной биографии, в литературу попадало только то, что было необходимо автору, пригодно для определенных целей.

Для Пушкина африканская кровь — признак того, что он не такой, как все. Подобным образом будет относиться к своим шотландским корням Лермонтов. Упоминание предка эфиопа дает возможность автору ввести в «Евгении Онегине» мотив утерянной родины, к тому же шуточно удвоенный. Таким образом, русский дворянин превращается здесь в довольно типичного романтического героя-изгнанника.

Боярский род Пушкиных, по утверждению самого поэта, был известен в русской истории на протяжении шести веков. Он был уверен, что аристократия, как замкнутая каста, нужна обществу, потому что аристократ, равный по происхождению с царем — прежде всего свободный человек.

Стихотворение Пушкина «Моя родословная», написанное в 1830 г., стало поэтическим ответом на написанную анонимно статью, содержащую сомнения в благородном происхождении некоего автора (подразумевался, конечно же, Пушкин). Эта статья была одним из результатов длительного конфликта литераторов из окружения Пушкина с известным издателем Булгариным, обострившегося в 1820-х годах. В этот период начал выходить за рамки литературной полемики, и содержание адресованных членам противоборствующих сторон эпиграмм, фельетонов и памфлетов начало включать в себя оскорбительные намеки на факты и слухи, касающиеся из биографии. В «Моей родословной» проявляется прекрасное чувство юмора Пушкина. Довольно резкая ирония соединяется с вполне патетическим повествованием о героических эпизодах русской истории, а история государства здесь переходит в историю семьи. Политическая активность его предков помогает Пушкину определить своё место в историческом процессе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95219




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:20:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение