Цитата: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Конкуренция как положительные черты, так и отрицательные. К положительным можно отнести снижение затрат на производство товара, ограничение возникновение монополий, а к негативным чрезмерная эксплуатация ресурсов, использование нечестных методов борьбы. Конкуренция способствует развитию научно технического процесса, а так же улучшение качество жизни населения, при создании новых товаров облегчающих жизнь. Таким образом, можно сказать что конкуренция является двигателем к благосостоянию, и одновременно процесс при котором выживает сильнейший.

С мнением автора трудно не согласиться ведь соперничество между фирмами способствует улучшению качества товаров и услуг, которые в свою очередь обеспечивают наилучшее благосостояние людей.

Из новостного портала «Мир экономики» я узнал, о случившейся недавно ситуации, в которой один из производителей использовал антирекламу своего конкурента, для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Производитель одежды бренда «Стиль» закал антирекламу у известного телеведущего для компании «Мода», в которой телеведущий рассказывал о том, какое плохое качество у одежды, производимой брендом «Мода». Это привело к падению спроса на товары этой фирмы и повысило качество товаров и услуг фирмы «Стиль», чтобы у людей не было сомнений насчёт их продукции. Таким образом, можно сказать что конкуренция является гонкой между товаропроизводителями и процесс выживание происходит по принципу “Выживает сильнейший”.

Вторым аргументом, подтверждающим мой тезис, является соперничество таких крупных компаний как «Apple» и «Samsung». Каждая из этих фирм с каждым годом старается превзойти соперника внедряя новые технологии, придумывая новые модели и новые функции для техники, тем самым повышая качество электронных устройств. Этот пример говорит о том что в процессе соперничества компаний происходит улучшение благосостояния, и качества товара.

Таким образом, приведённые аргументы показывают что конкуренция на рынке необходима, и приводит к довольно положительным последствиям в экономике страны, что доказывает правоту автора.