Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь духовных исканий А. Болконского по роману «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Андрей Болконский — один из главных героев романа Толстого "Война и мир". По моему мнению, это один из самых интересных персонажей. На протяжении всего романа герой проходит путь духовных исканий. Остановимся на ключевых событиях жизни Андрея, ведь именно они повлияли на формирование его личности.

В начале романа образ Андрея Болконского появляется в эпизоде в салоне Шерер.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже с первых страниц произведения мы видим, что Андрей отличается от окружающих:он испытывает презрение ко всему происходящему , часто морщится при разговорах с посетителями салона, так как он один видит фальш и пошлость окружающих.

Светская жизнь чужда Андрею. Он жаждет славы и подвигов. Именно эти эгоистичные амбиции движут князем, и он отправляется на войну 1805-1807 годов. Именно на этих сражениях происходит переоценка ценностей Болконского: благодаря встрече с вечным небом он понимает, что слава ничтожна, что его кумир Наполеон-жалок, что ценить князь должен прежде всего свою семью. Все, во что верил герой во время войны потеряло свой смысл. На войне 1805-1807 года Андрей Болконский терпит "свой Аустерлиц".

Но впереди героя ждет ещё один удар, более мощный, чем крушение прежних идеалов. Жена Андрея Лиза умирает во время родов и это оставляет огромный след в душе князя: "Андрей почувствовал, что в душе его оторвалось что-то, что он виноват...".

Это время в его жизни становится настоящим духовным кризисом. Да, Андрей ведет домашнее хозяйство, воспитывает маленького сына Николеньку, но его жизнь перестала иметь смысл, его взгляды стали пессимистичны, что мы узнаем из эпизода "встреча с дубом".

Андрей Болконский-человек, у которого жива душа, он способен искренне чувствовать и переживать. Благодаря этому в романе образ князя тесно связан с природой, и при встрече со старым, засохшим дубом, Андрей проводит параллель с этим деревом и с самим собой: "А мы знаем жизнь,-жизнь наша кончена"

Но как внезапно и в нужный момент к людям прихоит любовь, так она пришла и к герою Толстого. Проведя ночь в Отрадном, герой слышит рассуждения и диалог Наташи Ростовой с Соней. Молодая, наивная, чистая душа привлекла Андрея. Наполненный и одухотворенный, по пути домой, Андрей встречает тот же дуб, но уже позеленевший и живой. Эта деталь помогает автору подчеркнуть то, что Андрей Болконский еще способен найти в себе силы жить дальше и даже вновь полюбить.

Сцена бала, на которой Андрей проводит время с Наташей Ростовой, становится началом уже подлинной влюбленности князя: "Вино ее прелести ударило ему в голову" и он делает предложение девушке, но как мудрый мужчина оставляет ей возможность подумать в течение года и уезжает за границу. Сложно сказать, что именно проявил этим поступком Болконский: мудрость или эгоизм, ведь он понимает, что Наташа совсем юна, что она нуждается в постоянных проявлениях любви и заботы со стороны мужчины, но остаться он не может. Это сказывается на дальнейшем развитии их взаимоотношений.В жизни Андрея вновь наступает духовный кризис: измена Наташи глубоко ранила князя.

Война 1812 года-кульминационный центр романа. Она также становится "верхней точкой" пути духовных исканий Андрея Болконского. Если в начале романа князь отправляется на войну, так как им движет тщеславие, то на эту войну Андрей идет, чтобы защищать свою Родину. Именно в этот сложный период, во время Бородинского сражения, вновь происходит переоценка ценностей. Герой приходит к идее всепрощения: он прощает Курагина, Наташу, Пьера. Именно на этой войне Андрей получает смертельное ранение.

В период своей болезни за Болконским ухаживает Наташа Ростова. В "часы страдальческого бреда" князь уходит в себя, много размышляет, в том числе и о смерти. В последние дни своей жизни герой приходит к идеям христианской любви. Он понимает, что до сих пор любит Наташу и признается ей в этом. Проявляя мужество, Андрей принимает смерть, он больше не противится ей. Андрей Болконский умирает в возрасте 35 лет на руках любимой девушки.

Образ Андрея Болконского в романе "Война и мир" динамичен и сложен. Путь его духовных исканий тернист. К концу своей жизни князь приходит к простым человеческим истинам. Он прожил недолгую жизнь, но судьба давала Андрею важные уроки и испытания, он выдержал их достойно. Жизнь Болконского трагически обрывается, но он уходит настоящим героем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94986




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:29:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение