Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В произведениях каких русских поэтов главным мотивом является любовь к родине, и что сближает их со стихотворением Есенина? («Низкий дом с голубыми ставнями...») (ЕГЭ по литературе)


Помимо стихотворения С.А. Есенина «Низкий дом с голубыми ставнями…», где главным мотивом является любовь к родине, мы можем встретить данный мотив в стихотворениях А.А. Блока «Россия» и М.Ю. Лермонтова «Родина».

Так, лирический герой А.А. Блока в стихотворении «Россия», подобно лирическому герою С.А. Есенина, восхищается крестьянской Русью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Используя эпитеты («прекрасные черты», «спицы расписные», «разбойную красу», «плат узорный»), автор подчёркивает красоту своей родины, подобно С.А. Есенину («Полюбил я седых журавлей / С их курлыканьем в тощие дали» «Ты мила мне, родимая выть»). Также А.А. Блок вводит сравнение («Твои мне песни ветровые, / Как слёзы первые любви!»), чтобы показать, насколько ему дорога родина. Но всё же лирический герой А.А. Блока видит и минусы своей родины («Россия, нищая Россия», «расхлябанные колеи», «Тебя жалеть я не умею»), в отличие от лирического героя С.А. Есенина. Хочется отметить, что лирический герой С.А. Есенина находится в состоянии глубокой грусти («Низкий дом с голубыми ставнями, /Не забыть мне тебя никогда»), в то время как лирический герой А.А. Блока восторженный, он верит, что «невозможное возможно», что у его Родины есть будущее, что она жива.

Кроме того, мотив любви к родине мы можем встретить в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Родина», где лирический герой также восхищается красотой своей родины, любит её, как и лирический герой С.А. Есенина:

Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

Также лирический герой признаётся в любви родине («Люблю отчизну я, но странною любовью!»), а для того чтобы передать это сильное чувство лирического героя, автор прибегает к риторическим восклицаниям. Помимо этого, любовь к родине лирического героя М.Ю. Лермонтова ничто не победит: ни «рассудок», ни «слава, купленная кровью», ни «полный гордого доверия покой», как и любовь лирического героя С.А. Есенина («Как бы я не хотел не любить, / Всё равно не могу научиться»). Но всё же отличие состоит в том, что настроения лирических героев разные. У М.Ю. Лермонтова в конце стихотворения настроение праздничное («Смотреть до полночи готов / На пляску с топаньем и свистом / Под говор пьяных мужичков»), в то время как лирический герой С.А. Есенина глубоко грустит о «низком доме с голубыми ставнями», который ему «никогда не забыть».

Таким образом, и в стихотворении С.А. Есенина «Низкий дом с голубыми ставнями…», и в стихотворении А.А. Блока «Россия», и в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Родина» главным мотивом является любовь к родине, но у каждого автора она разная, и они все любят её, несмотря ни на что.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94958




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:48:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение