На что готовы были пойти люди ради победы? По Кассилю (ЕГЭ по русскому)

«На что готовы были пойти люди ради победы?» — именно таким вопросом задаётся Кассиль в своём произведении. Каждый солдат на войне — герой, ведь не каждый может отдать свою жизнь ради других.

Кассиль рассказывает об отважном и героическом поступке штабного телефониста.

Разве это не подвиг? Сколько мужество и героизма в данном поступке, лишь искренний патриот своей Родины готов совершить подобное.

На войне нет предела подвигам и геройству. Никто из солдат не ставил перед собой цель — получить медаль или повышение в звание, им важнее было освободить свою землю от фашистов. Телефонист решил идти.

Солдат делал всевозможное, используя для этого все подручные средства.

Вскоре его не стало — немцы убили. Но для своих он всегда — штабной телефонист, который продолжал быть проводником для живых.

Оба примера рассказывают о двух подвигах бойца. Он не остановился даже тогда, когда на него набежали немцы. Чувство долга внутри человека помогало ему справляться с неумолимой болью и тягостью разлуки с родными.

Автор считает, что люди, которые воевали, не думали о своей жизни, они не жалели себя, бойцы делали всё, чтобы уничтожить врага.

Нельзя не согласиться с автором. Каждый год девятого мая мы смотрим Парад Победы, жмём руки и дарим цветы ветеранам. Если внимательно вглядеться в их глаза, то можно увидеть ту тяжесть, то бремя, которое они несут уже не первый десяток лет. Аргументируя свою позицию, хочу рассказать о великом подвиге Александра Матросова. Мальчику было всего девятнадцать лет, когда он погиб. Воспитывался он в детском доме, семьи своей не знал. Вскоре его призвали в армию, от куда был отправлен на фронт. Александр Матросов закрыл амбразуру дзота своим телом, что дало возможность атаке увенчаться успехом. Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза. Пример прекрасно иллюстрирует подвиг юноши, а именно готовность русских солдат умереть, но не уступить врагу. Он понимал, что не мог подвести своих товарищей, именно поэтому жертвовал своей жизнью.

В заключение хотелось бы отметить смелость, которую проявляли совершенно обычные люди, которые обязаны были воевать, их никто не спрашивал, хотят они этого или нет. Каждый чувствовал себя ответственным за свой дом и свою Родину.