Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин и женщины. Отношения Печорина — героя нашего времени — и женщин (Лермонтов М. Ю.)


Сколько творений было посвящено русской женщине? Сколько из них воспевали милосердие, загадку души, девственную красоту русских барышень?

Русская женщина всегда играла одну из важнейших ролей в обществе. Она могла быть разной: тихой, задумчивой или веселой, задорной, по детски наивной или опытной, непокорной или полной сторонницей мнения своего супруга, кокетливой или прямолинейной в своих высказываниях, поступках. Возможность выбирать необходимые черты характера, соблюдая при этом каноны, позволила писателям создать множество прекрасных героинь, положить основу философии в литературе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Довольно частым явлением литературы середины ХIХ века было сравнение нескольких стереотипов русской женщины, их поведения, чувств. Исключением не стало и произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В этом романе раскрываются четыре образа женщины: Бэла, княжна Мери, Вера и «ундина».

Бэла и княжна Мери, Вера и Ундина– женщины совершенно разные по характеру, внешности, мировоззрению, но ни одна из них не смогла сделать Печорина счастливым, отвлечь от скуки жизни на длительный срок.

Черкешенка Бэла становится первой из возлюбленных главного героя — Григория Печорина, с которой нас знакомит писатель. В основе образа Бэлы лежит гармония с природой, почитание традиций предков, чуждость алчному и непостоянному миру Печорина, кротость, которая прекрасно переплетается со страстью истинной любви. Уже изначально любовь Бэлы и Печорина была обречена: дитя Кавказа и холеный молодой человек из Санкт-Петербурга слишком различны, чтобы быть вместе. Для Бэлы отношения с главным героем- попытка построить основанную на любви и благополучии семью, для Печорина — лишь страстное увлечение, а отнюдь не любовь. Разногласия виднеются уже после нескольких месяцев совместной жизни.

Смерть Бэлы — развязка сложных отношений главных героев. для Бэлы такой исход является счастьем, для Печорина — горем. Главный герой, который убеждается, что в погоне за личным счастьем его сущность губит чужое.

Но самой значимой фигурой в жизни Григория Печорина является Вера. Любовь к ней была наиболее глубокой и длительной. Печорин причинил женщине много страданий, но она по-прежнему любила его. Лишь при расставании с Верой Печорин осознаёт, что потерял единственную женщину, которая была ему дорога.

Женские образы в романе "Герой нашего времени" совершенно разные. Увлечения Печорина такими противоречивыми по своей натуре характерами свидетельствуют о сложности и противоречивости его самого, о неустойчивости его внутреннего мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94769




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение