Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. В чём главная причина временного «воцарения» Хлестакова в уездном городишке N? (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь затрагивает в комедии «Ревизор» множество актуальных тем девятнадцатого века. Среди них взаимоотношения чиновников и простых граждан, ответственное отношение служащих к своей работе и обязанностям. История с Хлестаковым, произошедшая в комедии, могла случиться в любом уголке России. И причин, по которым город смог допустить временное «воцарение лже-ревизора», несколько.

Во-первых, чиновники уже ждали проверяющего и готовили город к его приезду.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помещики Бобчинский и Добчинский, заметив в гостинице Хлестакова, который вел себя подозрительно: не платил за проживание, придирался к обслуживанию («и в тарелки к нам заглянул»), решили, что он — тот самый ревизор, и разнесли слух по всем инстанциям. Это показывает ограниченность помещиков. Гоголь с помощью иронии высмеивает поведение помещиков. Именно с их подачи началась суета в городе, которая привела к неожиданным последствиям.

Во-вторых, городничий и остальные очень боялись приезда ревизора, а потому даже не сразу распознали фальшивую фигуру Хлестаков. Именно страх помешал им увидеть, что приезжий чиновник не является настоящим проверяющим. Город старался всеми силами угодить Хлестакову, пытаясь сгладить все острые углы (городничий предложил жить у себя, Хлестакову простили долги в трактире). Чиновники хотели, чтобы у ревизора сложилось приятное впечатление о городе, несмотря на царивший беспорядок.

В-третьих, глупость самого Хлестакова помогла ему обмануть окружающих. Герой лжет с такой уверенностью о своих заслугах и знакомствах, что персонажи только сильнее убеждаются в том, что Хлестаков — ревизор. Городничий лишь на секунду удивляется тому, что раньше народ был видный, а теперь худенький, неприметный — сразу не узнать. Такое было его впечатление о Хлестакове.

Таким образом, Гоголь в пьесе представил типичный образ уездного города России. Автор изобразил недалеких чиновников, намеренно гиперболизируя их глупость и отсталость. Смех в комедии помогает глубже понять множество проблем, а также указывает на причины «воцарения» Хлестакова в уездном городе N, о которых было сказано выше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение