Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Иван Грозный (IV) историческое сочинение (ЕГЭ по истории)


Иван IV Васильевич стал первым русским царем с 1574 года и правил до своей смерти в 1584г. .Он является одной из самых известных личностей в истории России. Под его правлением было совершено много завоевательных походов, а также реформ.

Иван Васильевич был безжалостен к тем, кто указывал ему на проступки и заступался за людей. Пример этому митрополит Московский Филипп. Царь хотел найти в Филиппе верного сподвижника и советника, он видел в нем нового просветителя русской церкви. Филипп просил Ивана уничтожить опричнину, но тот отказал, объяснив причину, и оставил за митрополитом право советника. Но в 1568 году, в год когда началась Русско-турецкая война между Русским царством и Османской империей и, когда многих стали казнить без причины митрополит Филипп вышел на защиту невинных людей.


Царю не понравились такие действия со стороны своего советника и, он велел ему замолчать. Но Филипп продолжал свои действия и вскоре царь принял серьезные меры, вследствие чего бывшего митрополита отправили в Тверской Отрочь монастырь.

Ливонская война была самой большой и многозначительной для Ивана Грозного, она длилась в течение 25 лет с 1558 по 1583. Историк И.И.Смирнов писал, что Ливонская война стала делом всей жизни для Ивана IV. главной целью войны стало завоевание выхода к Балтийскому морю и присоединение Ливонии, но за господство боролись и другие страны. На первом этапе войны (1558-1561) Россия завоевала несколько городов и замков, но вместо продолжения хорошего начала было заключен мир с Орденом.

Foxford

Основные силы двинулись на Крым, что не увенчалось успехом: с Крымом был заключен мир и Россия упустила возможности для завоевания Ливонии. Второй этап войны (1562-1578) проходил с переменным успехом. Высшим достижением стало завоевание Полоцка, затем наступили военные неудачи и бесплодные переговоры. Также Россия лишилась союзников: Литвы и Польши.Третий этап Ливонской войны (1579-1583) начался с вторжения польского короля Стефана Батория в Россию, одновременно началась война со Швецией. Россия стала терять города и с потерей Нарвы Иван Васильевич больше не видел продолжения борьбы за Ливонию. Осознавая свое положение царь начал переговоры с Баторием о заключении мира. Так было заключено два мирных договора не выгодных для России. Добится выхода к Балтийскому морю так и не удалось.

Итак, Иоанн Васильевич был очень противоречивым человеком. Но Н.М. Карамзин объяснял многие пороки царя отсутствием должного воспитания, неблагоприятной обстановкой при московском дворе во время детства и отрочества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:06:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение