Проблема жестокости по тексту Чеширко (ЕГЭ по русскому)

Принято считать, что человек — венец творения, царь природы. На самом же деле он в своем развитии не так далеко ушёл от животного — в некоторых из нас всё ещё очень много звериной жестокости и жажды крови, мы часто повинуемся природным инстинктам, не прислушиваясь к голосу человеческого разума. Проблему жестокости поднимает писатель Евгений ЧеширКо в предложенном для анализа тексте.

Автор представляет нашему вниманию встречу кузнеца и Смерти. Считается, что именно она становится причиной гибели людей, но в разговоре Смерть сразу же заявляет: они сами прекрасно справляются с этой задачей (предложения 37-40)! По мнению рассказчика, люди «зависимы от чужой крови», но даже не способны себе в этом признаться. И правда, человек может найти множество оправданий насилию: кто-то убивает из зависти или ненависти, кто-то – ради развлечения или наживы.

А апофеозом бессмысленной жестокости является война –разрушительная, уносящая сотни, тысячи и миллионы жизней.

Смерть продолжает свою речь, рассказывая о том, как она превратилась из красивой девушки в старуху, лицо которой испещрено глубокими морщинами, а глаза — выцвели от слёз. Она рыдала, будучи в ужасе от происходящего, не понимая, как человек может проявлять чудовищную жестокость, не останавливаясь ни перед чем. Как мать может убить детей, один человек — сотню других, даже не моргнув глазом? Действительно, порой людей перед убийством не может остановить ничто: ни родственные узы, ни совесть.

Оба примера дополняют друг друга, раскрывая жестокость человеческой натуры: люди, решившиеся на убийство, не только не останавливаются ни перед какими нравственными и общественными нормами, но и еще способны оправдать свои поступки множеством причин.

Позиция автора достаточно очевидна: человек — жестокое существо, и сожаление писателя о людской природе четко прослеживается в последнем предложении: «Дорога в рай… давно заросла травой».

Я согласна с мнением автора и считаю, что мы все в той или иной мере были несправедливы, злы по отношению к другим, а порой человек способен проявить и вовсе чудовищную жестокость, примеров которой, к сожалению, встречается в истории слишком много. Яркой иллюстрацией может послужить политика нацистской Германии: геноцид цыган, евреев, обоснованный превосходством арийцев над представителями других, «низших» рас. Таким поступкам нет оправдания — но даже сейчас существуют люди, искренне верящие в обоснованность подобных действий.

В заключение хочется сказать, что до «венца творения» нам, людям, пока что очень далеко, и человечеству еще придется научиться подавлять свою животную жестокость, не ища ей оправданий.