«Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фаржд) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании социолог А. Фаржд говорит о том, что причиной маргинального поведения является расхождение интересов человека с общественными нормами.

Я согласен с позицией автора. Действительно. Маргинал — это человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур, и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм и ценностей. Так, у людей данного типа происходит конфликт с господствующими в данном обществе социокультурными нормами и традициями — о чём и говорит А.

Фаржд. Признаками маргинального поведения являются разрыв социальных связей, промежуточное положение и нахождение на границе слоев социальных групп.

Приведу пример, так, человек, переехавший из Турции в Японию, окажется этническим маргиналом. По приезду в другую страну, ему будет очень трудно приспособиться к общественным нормам новой страны, он будет входить с ними в разногласия и конфликты, так как всю свою жизнь он воспитывался в другой среде, а теперь ему необходимо приспосабливаться.

Приведу второй пример. Одним из основных каналов маргинализации является массовая миграция из села в город. Бывшие «деревенские» оказываются в новых, непривычных условиях, они становятся маргиналами в городе пока приспосабливаются к новому типу жизни, и невольно они будут иметь разногласии с местным городскими жителями из-за разных культур поведения.

Таким образом, маргинальное поведение действительно является результатом конфликта человека с нормами общества.