По цитате Канта: «От пустых надежд человек сохнет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иммануил Кант своими словами хотел нам подчеркнуть порою бесплодность пустых надежд для человека, потому что они не дают ему стимула и веры, не дают ему действовать и бороться с обстоятельствами, а дают лишь слабое утешение, и часто всего лишь на короткое время. Часто в нашей жизни мы верим в бесплодные надежды, надеемся, что наши мечты сбудутся, даже если они кажутся всем неосуществимыми. Как найти ту грань, которая отличает пустые надежды от последней надежды человека, который без этого погибнет. Как можно определить необходимость обманывать человека и говорить ему, что все будут хорошо или необходимость сказать человеку горькую правду о его жизни, о неспособности его к изменению своей жизни. А как часто наши сладкие мечты разбиваются о действительную правду жизни, у которой свои суровые законы и обычаи. Соприкоснувшись с реальными условиями, в которых нам надо жить, многие отказываются от своих прежних желаний и живут обыкновенной человеческой жизнью без сильных тревог и забот. Как мне кажется, многие из современных мне людей и знакомых похожи на помещика Манилова из поэмы Н.

В. Гоголя “Мёртвые души”. Они, как и Манилов, строят пустые планы по положительным изменениям в своем хозяйстве, которые так и остаются пустыми мечтами и проектами. Манилова настолько одолевала лень, что он ничего так и не сделал, и его мечты и надежды так и остались пустыми мечтами. А ведь для этого надо было реально начать что-то предпринять на самом деле. Восстановление хозяйства или благоустройство дома так и осталось в фантазии помещика, лень помешала ему претворить свои мечты в жизнь. В другом произведении мы видим пустые надежды, которыми живут обитатели ночлежки, пытаясь представить себе хотя бы в мечтах лучшую жизнь, эти надежды не привели ни к чему хорошему героев пьесы М. Горького “На дне”. Они волею судьбы, оказавшиеся на самом дне, были окружены вниманием и жалостью странника Луки, который каждому из них обещал надежды на лучшее, но этим надеждам не суждено осуществиться и пустые надежды не спасли их. Так и мы в своей жизни не должны предаваться пустым мечтам и несбыточным надеждам, в первую очередь, реально взвесив свои силы и, тогда мы и найдем выход из создавшегося положения, справимся со всеми трудностями. А пустые надежды пусть остаются слабым мечтателям и фантазёрам.