Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Материнская любовь (Аргументы ЕГЭ)


В.А.Сухомлинский, выдающийся педагог, автор многих книг, в фрагменте из книги «Рождение добра» поднимает вопрос материнской любви.

Свое отношение к проблеме автор высказывает, приводя в пример старинную украинскую легенду. Он повествует о том, как сын у одной матери привел молодую жену в дом, но невестка сразу невзлюбила свекровь.Писатель с тревогой рассказывает, как сын безропотно выполняет страшный приказ своей жены:убить мать, вынуть из груди сердце и принести ей. Возвращаясь домой с трепетным материнским сердцем в руках, сын споткнулся о камень и упал. Выпавшее сердце матери встрепенулось и прошептало: «Сыночек мой родной, не больно ли ты ушиб колено?». Автор с грустью передает позднее раскаяние сына, который, рыдая, вложил горячее материнское сердце в растерзанную грудь. Он понял, что никто его не любил так преданно, как родная мать. В этой легенде, как и в любой другой, могут происходить чудеса.


Благодаря неисчерпаемой материнской любви и великому желанию видеть своего сына радостным и беззаботным, сердце матери оживет.

Рассказывая такую народную легенду, автор убежден, что на свете нет ничего сильнее материнской любви.

Не могу не согласиться с позицией писателя. Я тоже считаю, что материнская любовь самая чистая, искренняя и настоящая.Лишь мама способна любить, не требуя ничего взамен, любить своих детей такими, какие они есть.

Вспоминается поэма А.Ахматовой «Реквием», в которой разворачивается драма, связанная с репрессиями в стране.В поэме писательница передаёт трагедию не только всей страны, но и свою личную. Это рассказ о своей судьбе и судьбе сына. «Семнадцать месяцев кричу, зову тебя домой, кидалась в ноги палачу, ты сын и ужас мой».В поэме А.Ахматова кричит о тяжелой и невыносимой материнской боли и передает ту истинную любовь, которую содержали в себе все матери, что стояли «под Крестом».

Вторым примером материнской любви является героиня повести «Матерь человеческая». На глазах у Марии были убиты муж и сын. Не сломленная горем и страданиями, принесенными безжалостной войной, она борется за свою жизнь и жизнь своего будущего ребенка. Происходящие события раскрывают величие безграничной любви Марии. Голодная, измученная женщина спасает детей, животных, увидев раненого фашиста, женщина с ненавистью кидается на него с вилами, желая отомстить за мужа и сына, но беззащитный немец называет её мамой, и тут сердце русской матери вздрогнуло. Именно чувство материнства остановило Марию.Любовь материнского сердца может перебороть даже самое страшное желание - желание убить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:45:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение