«Город горит. Даже не город..» Некрасов (ЕГЭ по русскому)

Война всегда являлась одним из самых страшных испытаний, выпадавших на долю человечества. Впечатления и воспоминания от военных событий неизгладимы в памяти народа. Русский писатель Виктор Платонович Некрасов предлагает читателям задуматься над проблемой влияния на человека военных событий.

В центре внимания автора огромный горящий город, который захватывает всё внимание героя и поражает своим масштабом. Герой сравнивает окружающее его пламя с кровью, горящей тайгой, фантастической силой, уничтожающей все вокруг.

С помощью данного описания автор показывает устрашающую мощь войны и беспомощность человека перед этой великой силой.

Размышляя над данной проблемой, автор для дополнения приводит другой пример. В. П. Некрасов обращает наше внимание на воспоминания героя о детских впечатлениях от увиденных в журнале картин войны. Герой признается, что в детстве его восхищало и пугало мрачное изображение пламени, дыма и "горящего от немецких бомбардировок Лувена". Однако на настоящей войне он пришел к пониманию, что чувства и эмоции, которые человек вынужден переживать здесь, не могут сравниться с впечатлениями от картин, и никакое искусство не способно передать величие и подлинный ужас войны. Этот эпизод приводит нас к мысли о том, что те чувства, которые испытывает человек во время войны, невозможно описать или передать в произведениях искусства.

Позиция автора такова: война особенным образом влияет на человека, заставляет его испытывать порой самые ужасные переживания, которые не могут быть переданы тем, кто не видел этих страшных событий. Я согласна с позицией автора, действительно, ничто не передаст ужас военных дней, война — это самая страшная вещь, которая может произойти в жизни людей. Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы. Андрей Соколов, главный герой рассказа Шолохова "Судьба человека", вернулся с фронта, пережив жестокость фашистов в плену и гибель всей своей семьи. Искалеченный несчастьями солдат не способен полностью оправится от пережитых им потрясений, в сердце главного героя после пройдённого испытания войны навсегда осталась глубокая рана. Война достаточно сильно повлияла на Андрея Соколова, она полностью перевернула его жизнь, забрала дорогих ему людей и уничтожила его дом.

Подводя итог, можно утверждать, что ужас и боль войны поражают сознание человека, пережитые там чувства оказывают колоссальное влияние на дальнейшую жизнь людей, их мировосприятие и отношение к окружающей действительности.