Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Первый визит Онегина к Лариным» романа «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


Эпизод, о котором пойдёт речь, небольшой, и само посещение Лариных в нём почти не освещено. Но он важен и ценен тем, что в нём очевидной становится главнейшая черта Онегина. Здесь она проявляется так полно и так ярко, как ни в одном другом месте романа.

Фрагмент начинается и заканчивается диалогом героев. Мы не слышим авторского голоса. Пушкин не комментирует мысли и побудительные мотивы Ленского и Онегина, предоставляет судить о них читателю только по их репликам.

Желая удержать Ленского у себя в доме, Онегин не находит ничего лучше, как пренебрежительно отозваться о Лариных, которых никогда не видел.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Некрасиво? Да, учитывая, что Ларины для сироты Ленского, в сущности, семья, что он влюблён в Ольгу. А Евгений говорит, что бывать у них — убивать время, это всего лишь «простая русская семья». Эта реплика выдаёт не только ничем не оправданное высокомерие петербургского хлыща Онегина, но и его крайнюю бестактность по отношению к другу, его глупость. Отговаривать восемнадцатилетнего юношу от встречи с любимой девушкой, стараться представить это пустым времяпрепровождением, разве это умно?

Ещё больше характеризует героя его разговор с Владимиром на обратном пути. Он всерьёз спрашивает: «Скажи, которая Татьяна?». В доме три женщины, одна из них пожилая, другая — невеста друга. И Евгений не понял, кто из них Татьяна? Вся речь персонажа звучит лишь для того, чтобы унизить приятеля, дав уничижительную характеристику Ольге. Зачем ему это? Он самовлюблён и высокомерен до крайности. Подавляя других, он тешит своё тщеславие.

Попутно он задевает романтические чувства Ленского, словно ему мало бестактного отзыва об Ольге. Слова «…как эта глупая луна на этом глупом небосклоне» дают собеседнику понять, как ничтожен в глазах Онегина заветный образ романтиков — луна. Любимый эпитет героя — «глупый». До луны и небосклона в этом коротком разговоре он упомянул ещё «глупые места». И пусть луна, небосклон, места не могут быть ни умными, ни глупыми. Как и другие детали пейзажа. Евгению это не важно, для него главное казаться таким мудрым и далёким от простой жизни человеком, что всё ему кажется глупым. Как прозорлива Татьяна, давшая ему потом жестокую характеристику: пародия.

Евгений перерастёт себя, станет другим, многое поймёт. Но этот небольшой отрывок позволяет увидеть, какая пустота жила в этом светском молодом человеке, что сделало с ним светское воспитание. Ни настоящих чувств, ни такта, ни здравого смысла. Только высокомерие и безграничное желание демонстрировать окружающим своё превосходство. Позже, убив юного Ленского, потеряв Татьяну, осознав свою бесполезность в этом мире, Онегин станет человеком. Но не поздно ли?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94413




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение