Моё детство прошло в глухой ангарской деревне... (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к родному языку? - такой вопрос ставит в предложенном нам тексте В.Г.Распутин.

Автор рассказывает о том, как жил в деревне, в которой “баско баяли” - без лишних слов, точно. Все жители знали множество пословиц, без которых иначе нельзя было бы представить речь жителей в деревне. Каждый умел сказать многое одним словом, так как болтливость высмеивалась. В.Г.Распутин восклицает: “И какая же это была живая речь!”. У каждого человека, живущего в той деревне, было бережное и любовное отношение к родному языку, ведь не зря они презирали пустословие и обязательно употребляли в своей речи пословицы и поговорки, доставшееся им от предков.

Похожий пример дает нам возможность узнать об отношении писателя к родному языку в период его взросления. Попав в город, он стал стыдится деревенского языка. “Современность” закружила голову, из-за чего писатель, когда начал сочинять, писал “вычурно, неестественно”, отказавшись от своей речи. Лишь позже он понял, что его родной язык прекрасен и нуждается лишь в обогащении, но не в замене. Пример доказывает нам, что нельзя стыдиться своей речи, можно лишь дополнять ее, но никак не искоренять.

В.Г.Распутин упрекает сам себя за то, что раньше стыдился своего языка. Он уверен, что невозможно “впрячь в одну телегу” различную речь, каждая из них богата по-своему и необходимо лишь ценить каждую из них.

Нельзя не согласиться с автором. Президент РФ В.В.Путин 6 июня этого года сказал, что “русский язык для нас - более, чем язык”. Его ничем заменить нельзя, он - “естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны”.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что нужно относиться очень бережно к своему родному языку, ведь он хранит в себе культуру и мудрость народа, накопленные веками.