«Государство, заранее знающее даты смерти своих граждан, может вести в высшей степени плановое хозяйство» (С. Лец) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием С. Лец раскрыл возможное условие наибольшей эффективности планового хозяйства, при котором государство отвечает на главные вопросы экономики, т. е. определяет что, для кого и как нужно производить. Если в точной степень знать количество потребителей в различные периоды времени, то появиться возможность избежать дефицита или перепроизводства товара.

Обратимся к теории. Государство — это политико-правовая форма организации власти, осуществляющая контроль общества и правопорядок в нём.

Оно обладает такими признаками как суверенитет (внешний и внутренний), публичность и гласность власти, верховенство законов, монопольное право на использование силы и сбора налогов, определённая территория и население и т. д. Плановая (административная, командная) экономика — это способ ведения хозяйства страны, при котором распределение ресурсов, способы и объёмы производства определяются государством, факторы производства находятся в государственной собственности. Помимо этого типа экономической системы, учёные выделяют и другие: рыночная и традиционная. Рыночная экономика — это тип ведения хозяйства страны, при котором факторы производства находятся в частной собственности, каждый производитель сам определяет вид и объём производимого товара. Традиционная экономика — это вид ведения хозяйства страны, при котором распределение ресурсов реализуется в соответствии с традициями.

Пример, позволяющий раскрыть высказывание, я узнала на уроке истории. В СССР механизм командной экономики чётко определял что, сколько и как производить. Однако, так как невозможно было с точностью до единиц товара определить сколько нужно изготавливать продукции, полки магазинов часто было пусты. В стране некоторые виды товаров были в дефиците, их ассортимент не был широк. Таким образом, если бы государство точно знало количество населения на конкретные периоды времени, то смогло бы вести командной хозяйство наиболее эффективно, о чём говорит высказывание.

Другой пример, иллюстрирующий высказывание я узнала из журнала «Экономика». В государстве Z учёные создали математическую модель, благодаря которой спрогнозировали численность населения на 10 лет вперёд. Это исследование позволило государству, обладающему командной экономикой, редактировать свой планы по производству различных видов товаров. Эти меры способствовали экономическому росту страны. Таким образом, этот пример полностью подтверждает высказывание.

Действительно, если государство заранее знает даты смерти своих граждан, то оно может вести в высшей степени плановое хозяйство. Однако, трудно определить достижимо ли это условие в действительности.