Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема нравственного выбора в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий дон» охватывает важнейшие исторические события, благодаря этому произведению мы можем увидеть настроения русского народа того времени. Однако оно интересно не только с точки зрения исторической значимости, в романе-эпопее затронуто множество других тем, одна из таких- тема нравственного выбора.

Григорий Мелехов — центральное лицо произведения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время гражданской войны он никак не может определиться, чьи взгляды ему ближе- «белых» или «красных». С начала он примкнул к большевикам, но, увидев их бессердечность, он разочаровывается. В эпизоде, когда Подтелков казнит людей, вместо того, чтобы взять их в плен, Мелехов пытается остановить это, не принимая жестокости. После, Григорий Мелехов поддерживает «белых», но и в них он не находит милосердия. Жестокость не уступает и здесь, это хорошо видно в эпизоде расстрела «белыми» большевиков. Антигуманность, насилие были чужды Григорию, даже совершив свое первое убийство во время Первой мировой войны, он долгое время «тяжело переламывал в себе нудную нутряную боль». Григорий не понимал смысл войны, убийств, был неспособен на мародерство. В конце произведения он выбрасывает оружие в Дон, это символизирует его нравственный выбор: он отказывается от жестокости, война ему чужда.

В непростой ситуации люди проявляют себя такими, какие они есть на самом деле. Мишка Кошевой в период гражданской войны становится ярым большевиком. Он оказывается жестоким и порывистым человеком. Он спокойно убивает сотни людей, оправдывая себя фразой «все мы душегубы». Из-за несовпадения взглядов люди были способны на убийство даже близких, друзей, так, Кошевой убивает Петро Мелехова, хоть раньше они были приятелями. Жестокость проявляют практически все на войне: люди безжалостно казнили других, хотя могли брать в плен, позволяли себе мародерствовать, это и был их нравственный выбор- пойти по пути насилия.

В конце произведения, Григорий Мелехов, стоя на пороге своего дома и держа на руках сына, испытывает счастье и спокойствие: «Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий». Герой в этот момент приближается к истине: он понимает, что она в семье, в мирной жизни. Так он приходит к выводу, что именно семья и родные люди являются самым дорогим для человека. Также на примере Ильиничны выражается сильнейшая любовь к близким людям. Она не запрещает Дуняше выйти замуж за Кошевого, который убил её сына. Ильинична способна даже чувствовать жалось к этому герою, так проявляются её милосердие. Эти герои сделали свой выбор в пользу мирной жизни с родными людьми, семейного счастья.

Таким образом, нравственный выбор человека зависит о него самого, одни делают его в пользу жестокости и насилия, а другие-в пользу гуманности, семьи и мирной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94260




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:46:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение