По отрывку из текста Лиходеева «Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли уметь удивляться обыденным и привычным вещам? Именно эта проблема стоит в центре внимания Леонида Израилевича Лиходеева.

Рассуждая над этим вопросом, автор, чтобы показать, что многие величайшие открытия человечества начинались именно с удивления, обращает внимание на мысли рассказчика :"...сидел себе Ньютон в саду. Смотрит — упало яблоко...Ньютон удивился: «Почему это оно упало?» Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения". Далее автор показывает, как отреагировали бы на эту ситуацию другие люди, которых ничто не удивляет. Лиходеев пишет: "Они бы это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения". Оба эти примера, противопоставленные друг другу, позволяют оценить важность такого качества, как умение удивляться.

Автор считает, что удивляться обыденным вещам важно и нужно, ведь именно с этого и начинаются великие открытия.

Я согласна с мнением Л.И.Лиходеева и считаю, что умение удивляться помогает нам узнавать много нового и интересного в мире.

В аргумент хотелось бы привести знакомую всем жизненную ситуацию.

Когда мы были детьми, нас окружал большой и полный неизвестностей мир. Подрастая, мы замечали разные закономерности, удивлялись и задавались вопросом "Почему?" Так, мы каждый день узнавали много нового, делали открытия, которые нельзя назвать находкой мирового маштаба, но они были очень значимы лично для нас. На этом примере мы видим, что уже с детства мы часто удивлялись, что впоследствии приводило к изучению окружающего нас мира.

В заключение хотелось бы отметить, что удивление помогает нам смотреть на мир другими красками, не жить скучной и однообразной жизнью.