«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Автор: Сенека (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Сенека хотел сказать, что общество является целостной системой и состоит из множества взаимосвязанных элементов, которые поддерживают его единство.

Общество, в широком смысле этого слова, - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Оно условно состоит из четырёх сфер общественной жизни: политической, экономической, духовной и социальной.

Функции общества: производство материальных благ и услуг, воспроизводство и социализация человека, распределение продуктов труда и т.д. Индивиды тесно взаимодействуют в обществе, отношения, которые складываются между ними в процессе их совместной деятельности называют общественными отношениями. Для наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей людей установились социальные институты – исторически сложившиеся устойчивые формы совместной жизнедеятельности людей.

Трудно не согласиться с автором высказывания. Примером, подтверждающим его слова, является история России. На уроке истории я узнала, что вторая мировая война стала огромным испытание для нашей страны. Государство несло едва поправимы человеческие потери и экономические убытки. Однако сплочённость всех сфер общества, объединение всего народа помогло выстоять в это непростое время и выдержать натиск на целостность государства. Ведь если бы кризис сломил хотя бы одну из сфер общественной жизни, положение страны едва ли можно было поправить.

Кроме этого, данную идею можно проследить и на более обыденном примере, взятым из моего личного опыта. Престиж любой школы или общеобразовательного учреждения зависит не только от успехов учеников, но и от учителей, администрации, родителей. Лишь слаженными усилиями всех субъектов организации можно выйти на новый уровень продуктивности работы и обучения в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество не может существовать без отсутствия единства и согласия среди его составляющих, что полностью подтверждает слова автора.