Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в повети «Невский проспект» (Гоголь Н. В.)


Большую часть своей жизни Н. В. Гоголь провел в Петербурге. Приехав в 1828 году из родной украины в Северную столицу, молодой писатель был полон мечтаний и надежд. Но все это разбилось о реальность: первые же недели прибывания в городе принесли сплошные разочарования. Несчастная жизнь в Петербурге оказала огромное влияние на творчество Гоголя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот город в его произведениях — это город-фасад, город лжи, город мистики. Тема Петербурга представлена во многих его произведениях. Наиболее ярко она проявляется в одной из "петербургских повестей" — "Невском проспекте".

Повесть "Невский проспект" открывается описанием этой излюбленной жителями Петербурга улицы. "Нет ничего лучше невского проспекта, по крайней мере в Петербурге" — так пишет гоголь о главной "красавице" столицы. Описывая прохожих, автор сосредотачивается не на отдельных персонажах, а на сюртуках, бакенбардах, усах, шляпках, талиях, рукавах... Но автор предупреждает: "О, не верьте этому Невскому проспекту!", "Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется". Вся эта напускная красота Петербурга — просто фасад, за которым скрывается празднество, пошлость, пустота. Этот город обманчив, враждебен к простым людям. Попав сюда, человек может пойти двумя путями — как герои повести, Пискарев и Пирогов. Пискарев, тонкая натура и художник, с первого взгляда влюбляется в прекрасную брюнетку, которую встретил на Невском проспекте. Последовав за ней он оказывается в борделе: и ее ангельский стан оказался обманчив — за ним скрывалась пошлая, пустая женщина. Не выдержав обмана, пискарев свел счеты с жизнью — и даже его друг пирогов не приходит на похороны. Он в это время соблазнял чужую жену, и причем успешно. Даже под угрозой ареста он долго не переживает и продолжает свою праздную светскую жизнь. Настоящему, честному человеку не выжить в этом городе обмана — уверяет читателей гоголь.

Таким образом Петербург в повести Гоголя Невский проспект — это город обмана, лжи, пустоты. Главная "красавица столицы" — это обитель лицемерия, блещущий мнимой красотой. В нем нет места чувствам, чести, а мечтам маленького человека не суждено осуществится.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93960




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение