«Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею важности самореализации личности, утверждая, что она является главной целью.

Личность — это человек, обладающий набором социальнозначимых качеств, реализуемых в общественной жизни. Эти черты он приобретает, пройдя социализацию — процесс усвоения индивидом совокупности знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать как полноправному члену общества. Человек биосоциальное существо, которое не сможет долго существовать, как без еды, так и без общества. Реализация внутреннего потенциала — высшая цель в жизни человека, даже по Пирамиде потребностей Маслоу. Для комфортного нахождения человека в обществе, ему нужно самореализоваться, развить в себе те качества и способности, которые будут полезны обществу и нравиться ему самому. Это нужно для того, чтобы люди жили в гармонии, ведь каждый будет делать то, что любит, и при этом и помогать другим людям.

Смоделируем ситуацию.

У гражданина Н работа отнимает всё его свободное время настолько, что, когда он не работает, то просто отдыхает. У него нет хобби или любимого занятия, есть только не любимая работа, на которой он постоянно пропадает. Его друзья и знакомые нашли свои места в жизни, занимаются любимыми делами, получая за это деньги. Они смогли найти своё место в жизни. В один момент Н задумывается над этим, почему у всех получилось реализовать свой внутренний потенциал, а у него нет, и решает, что нужно что-то менять. После этого случая он параллельно с работой начал писать книги и с накопленных денег попытался напечатать несколько экземпляров. Людям понравилось его произведение и дело, которым он горел, но откладывал из-за ненавистной работы, начало приносить ему доход. Самореализовавшись, найдя в чём именно гражданин Н хорош, он смог найти и своё место в жизни, что подарило ему душевный покой.

Во всеобщей истории есть множество примеров того, как люди, которые делали то, что именно у них хорошо получается, помогли развить науку, искусство и другие сферы общественной жизни. Большая часть выдающихся деятелей науки занималась и занимаются ей потому, что им нравиться это дело, они живут им. Они хотят докопаться до сути, найти истину, открыть что-либо новое, как современные учёные, которые сначала построили Большой адронный коллайдер для поиска Базона Хиггса, вскоре найденного. Сейчас они хотят построить адронный коллайдер больших размеров, похоже, не знают для чего. Он хотят исследовать, не зная, что, потому что это дело всей их жизни. Самореализация людей является одним из катализаторов изменений в общественной жизни.

Таким образом, сложно не согласиться с высказыванием автора, ведь саморелизация личности благотворно влияет не только на самого индивида, но и на общество в целом.