Почему нельзя терять надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на вопрос, вспомним, что такое надежда. Надежда — это ожидание положительного исхода в желаемом. На мой взгляд, именно поэтому важно не терять надежду, ведь именно она подталкивает нас к преодолению трудностей, а тот, кто лишается надежды, отчаивается и перестает пытаться как-то добиться того, что он желает.

Примером человека, потерявшего надежду, может служить Обломов, герой произведения Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Он был человеком, погруженным в себя, но когда он только переехал в Петербург, старался как-то влиться в энергичный образ жизни, но люди особо не интересовались им, как и он людьми, поэтому вскоре, совсем отчаявшись Обломов перестал выбираться из собственной квартиры, стал просто лежать и ничего не делать.

Даже любовь к Ольге Ильинской не смогла воодушевить его на изменения, ведь он уже не верил в себя, а значит совсем потерял надежду в лучшее будущее. Таким образом, лишь надежда способна заставлять человека действовать в какой-либо ситуации, ради того, чтобы желаемое стало явью. Поэтому важно не терять надежду.

А примером человека, который никогда не теряет надежду, может стать молодой монах Мцыри из поэмы "Мцыри" Михаила Юрьевича Лермонтова. Он родился на Кавказе и жил достаточно счастливо, но после того, как попал в плен к русским военным, его отправили в монастырь. Всю свою жизнь, которую он пробыл там, Мцыри мечтал вернуться к своей семье, а жизнь в монастыре была совсем несчастной. Из его сердца никогда не уходила надежда на то, что он выберется оттуда. И вот однажды Мцыри сбежал с монастыря, преодолевая препятствия без чьей-либо помощи. В конечном итоге, после того как на него напал барс, Мцыри обнаружили монахи и вернули в монастырь. Даже несмотря на то, что он не смог достичь своей цели до конца, он был счастлив, двигаясь к ней. Из вышесказанного можно сделать вывод, что надежда двигает человеком в трудных ситуациях и не дает опустить руки, следовательно, надежда очень важна для человека.

В заключение можно сделать вывод о том, что человек, имеющий надежду, становится духовно сильным и пытается преодолеть все на своем пути, лишь бы добиться желаемого , а тот кто теряет надежду, то есть отчаивается, перестает верить в свои возможности. Именно поэтому, на мой взгляд, важно не терять надежду.