(1)Когда нас оделили мороженым и фруктами, делать на ковре было нечего, и мы, несмотря на косые, палящие лучи солнца, встали и отправились играть (ОГЭ по русскому)

Я понимаю смысл данной фразы так: при выражении мысли важны любые детали, в том числе особенное внимание необходимо уделить связи слов, построению предложений и пунктуации. Идея должна быть сформулирована точно, тогда и средства выражения мысли ей покорятся.

Попробую доказать эту мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Обилие многословных сложноподчиненных предложений (предложения 5, 7, 8, 15) показывает неторопливость действий героев пикника, а использование огромного количества деепричастных оборотов (предложения 2, 4, 10, 15, 19) позволяет судить о насыщенности этого летнего дня.

9.2 Л. Н. Толстой заканчивает текст следующей фразой: «А если игры не будет, что же тогда остаётся?». Как я понимаю смысл данной фразы?

Мне кажется, что автор говорит о том, что отсутствие воображения разрушает очарование игры (предложения 14-15), и Володя прекрасно это понимал, но, считая себя слишком взрослым, намеренно портил развлечение, хотя раньше охотно играл с ребятами, представляя себя то кучером, то лакеем тройки, сделанной из трех стульев (предложения 22-24).

Таким образом, фантазия является залогом весёлой игры и непременно нужна каждому ребенку, ведь «если игры не будет, что же тогда остаётся?».

9.3 Что такое воображение? Для меня это способность сознания человека представлять то, чего нет в реальной жизни.

Для чего же нужно воображение? На мой взгляд, для того, чтобы отвлечься от скучной реальности.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Рассказчик с удовольствием вспоминает, как в долгие зимние вечера дети играли, представляя опасное путешествие, и время при этом пролетало незаметно (предложение 24).

Велика роль воображения и в жизни обычного человека.

Каждый раз, когда я перечитываю повесть

А. С. Пушкина «Капитанская дочка», я словно наяву вижу и честного Петра Гринёва, и верную Машу Миронову, и подлого Алексея Швабрина. Воображение будто переносит читателя в другой, более яркий мир.

Таким образом, фантазия играет важную роль в жизни каждого, поскольку скрашивает серые скучные будни.