«В кажом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что в процессе становления личности каждый человек приобретает определённые качества и черты характера, которые могут быть не только хорошими, положительными, но и плохими, негативными. И только от самих людей зависит то, как поступать с появляющимися свойствами.

Социализация — это процесс освоения человеком социальнозначимых качеств и черт, которые он в последующем применяет в общественной жизни. В социуме человек приобретает те или иные качества, например, формируется социальная потребность в общении, умение взаимодействовать с другими людьми: отстаивать свою точку зрения и конструктивно оценивать других.

Так формируется личность — индивид, наделённый социально значимыми чертами. Зачастую в обществе человек не только учится хорошему и полезному, но и отрицательным, негативным чертам. И здесь ему приходится делать выбор: что, прежде всего, он сам хочет взращивать в себе.

Найти подтверждение тому, что общество помогает человеку сформировать мировоззрение, можно благодаря собственному опыту в социальной среде. Так, например, в начальной школе я посещала множество кружков и секций. Разумеется, многие из них для меня не подошли: некоторые были мне просто не интересны, к некоторым у меня не было способностей, но, тем не менее, нашлись такие, которые были мне по душе. Это позволило мне найти подходящее занятие, приобрети новые знакомства и развить свои коммуникативные навыки.

К сожалению, часть людей, всё же, идёт на уступки порокам и пагубным желаниям, подтверждение чему находим на страницах известного романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого долго не решался на убийство, но, всё-таки, совершивший его. Родион Раскольнико хотел восстановить справедливость, но неправильным, неправомерным способом, за что и понёс соответствующее наказание. Уступая подобного рода желаниям, человек подвергается опасности потерять истинный путь.

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод: человек способен выбирать, что для него важнее: быть на стороне справедливости и честности, внимая лучшие свойства из общественной среды; либо пойти противоположной дорогой.