По изречению Л. Эрхарда: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает об огромном вкладе, пользе, которую приносит конкуренция в экономику, торговлю, бизнес. С помощью конкуренции значительно улучшается экономическая ситуация на рынке, меняется к лучшему в принципе экономика в стране, даже в мире в целом. Автор заостряет наше внимание на неоценимом вкладе конкуренции, на том, как она повышает уровень экономического развития.

Хотелось бы рассмотреть вышеизложенную тему с теоретической точки зрения.

Для начала, как мне кажется, нужно дать определение ключевому понятию — конкуренции. Конкуренция — это соперничество производителей за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Как и у всех подобных масштабных процессов, у конкуренции есть предпосылки, условия существования. К условиям, способствующим появлению конкуренции, можно отнести: зависимость производителя от конъюнктуры рынка; стремление, нацеленность производителей на развитие своего производства, закрепление на рынке; обособленность товаропроизводителя.Конкуренция бывает разных видов. Перечислю основную классификацию: 1) совершенная конкуренция, 2) несовершенная конкуренция. Несовершенная конкуренция делится ещё на три типа: монополистическую, олигополию и монополию. Нельзя не озвучить основные черты рассматриваемого понятия, к ним относятся: 1) снижение издержек производства, 2) большой выбор товаров и услуг для покупателей, 3) стимулирование внедрения в производство научных открытий и изобретений. Перечисленная мною информация о конкуренции,а особенно её черты непосредственно подтверждают мнение Л. Эрхарда, исходя из этого, я полностью согласна с автором и обосную свою позицию с помощью примеров.

Приведу в подтверждение аргумент из личного социального опыта.Недавно я прочла книгу «Успешность»

Л. Петрова. В данной книге речь идет о том, как конкуренция повлияла на развитие всего государства. В стране М. существовала командная экономика, естественно, конкуренция отсутствовала. И это очень пагубно сказывалось на экономике: наблюдался дефицит многих товаров, выбор продукции у населения отсутствовал, экономика стояла на месте. Власти поняли, что так больше продолжаться не может и нужно переходить к рыночной экономике, поощрять конкуренцию,бизнес и предпринимательство. Спустя два года в стране М. дейтвительно вырос объём производства различной продукции, она стала сотрудничать с другими государствами, заняла прочное место в системе международных экономических связей, и население государства начало жить намного лучше, у него появилась возможность покупать то, что им нравится. Также в стране начал наблюдаться экономический рост. И самое главное, бизнес, предпринимательство стали стремительно развиваться, многие люди нашли себя в этой стезе. Таким образом, действительно можно прийти к очевидному выводу: конкуренция улучшает экономическую ситуацию. Этот вывод перекликается с высказыванием Эрхарда.

Приведу ещё один аргумент для подтверждения моей позиции, только из СМИ. Недавно по телевизору я услышала один сюжет, рассказывающий об экономической ситуации в СССР. В стране существовала командная экономическая система. Для Советского Союза был характерен дефицит самых разнообразных товаров: людям элементарно не хватало продуктов питания, одежды, обуви, не говоря даже о каких-то дополнительных благах (например, о технике, автомобилях и пр.). Кроме того, в магазинах продавались товары только отечественного производства, Советский Союз не имел торговых связей с зарубежными странами. Это делало ассортимент продукции в стране очень скудным. Естественно, не было никакой конкуренции, бизнеса, частной собственности. Люди работали только на государство. Из-за этого страна экономически не развивалась, не наблюдался экономический рост, уровень жизни населения был достаточно низок. Таким образом, можно сделать вывод о том, что без конкуренции невозможно полноценное развитие экономике, её благосостояние.

Подводя итог, хочется еще раз согласиться с высказыванием Эрхарда, ведь он действительно был прав: конкуренция является самым эффективным способом достижения благосостояния, экономического развития и улучшения экономики в целом.