«Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям историю о ваших преимуществах, причём так, чтобы эти люди могли оценить эти преимущества» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Годин поднимает проблему роли маркетинга как фактора определяющего производительность и конкурентоспособность производства. Данная проблема является актуальной в условиях современной рыночной экономики. Смысл высказывания заключается в том, что маркетинг способен в значительной степени повлиять на спрос покупателей.

По моему мнению, нельзя не согласиться с автором. Действительно, в наше время маркетинг играет важную роль. Маркетинг — это деятельность, которая ставит своей целью получение прибыли с помощью удовлетворения потребностей покупателей. Прибыль — превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на их производство и реализацию Суть любых маркетинговых мероприятий — умение продать товар или услугу целевой аудитории.

Для реализации этой задачи используются маркетинговые инструменты, такие как цена, продукция, сбыт, реклама. Чаще всего основным инструментом является реклама. Реклама — широкое оповещение о чём-либо потребителей с целью увеличения спроса на производимые товары и услуги. Миру известно очень много примеров успешных маркетинговых и рекламных акций. Приведу несколько из них. Мощным маркетинговым ходом, благодаря которому компания смогла увеличить продажи вдвое, является реклама жвачки. После того как компания жвачки Dirol запустила рекламу где герои берут не одну, а сразу две жвачки, в голове у покупателя закладывается, что одной подушечки, наверное, недостаточно, положу-ка я две подушечки.

В заключение хочется сказать о том, что С. Годин был абсолютно прав в своем высказывании. Маркетинг является причиной увеличения спроса на рынке и в настоящее время маркетинг и реклама очень важны любому бизнесу.