Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1914 - 1916 (ЕГЭ по истории)


Данный период ознаменован рядом значимых событий, одни из которых — убийство Франца Фердинанда 28 июня 1914 года и Брусиловский прорыв 1916 года.

Летом 1914 года, а именно 28 июня 1914 года в Сараево, Бостии, был убит наследник Австро-Венгерского престола Франц Фердинанд. Стрелявшего в него члена сербской террористической организации звали Гаврило Принцип. Он был одним из 6 заговорщиков-экстремистов из «Молодой Боснии», которые давно вынашивали план убийства эрцгерцога. Дело обстояло так: когда 6 машин, в одной из которых был эрцгерцог, проезжали мимо центрального отделения полиции, один из заговорщиков бросил в наследника гранату, но промахнулся. Франц Фердинанд решил, что на этом покушения на сегодня закончатся, но дело обстояло иначе: водитель эрцгерцога свернул водителю эрцгерцога не сообщили о заранее сменённом маршруте, и, когда тот свернул не на ту улицу, пришлось остановить машину и медленно разворачиваться по причине наезда на тротуар.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По иронии судьбы, на той же улице оказался Гаврило Принцип. Серб подбежал к машине, убил вначале выстрелом в живот жену эрцгерцога, а после выстрелом в шею и Франца Фердинанда, что стало поводом к развязыванию 1 мировой войны и наглядно показало, как действия одного человека, оказавшемся в определенном месте в определенное время, могут привести к развязыванию мировой войны.

Когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Россия не могла не вмешаться по причине того, что Сербия была союзницей Российской Империи. В то же время вследствие того, что Германия являлась союзницей Австро-Венгрии, она объявила войну Сербии, а впоследствии и России на отказ прекратить мобилизацию.

По причине того, что Россия — огромная страна, и ей нужно минимум 2 месяца на мобилизацию, германское командование решило, что в Первой Мировой будет использовать «план Шлиффена» — избежание войны на 2 фронта. Следствием этого стало нападение Германии на Францию, а после в целях экономии времени — на нейтральную Бельгию.

Чтобы не дать Германии осуществить свой план, Российская империя открыла второй, восточный фронт, не завершив мобилизацию. Во многом это и стало причиной поражений 1-ой армии генерала Павла Карловича Ренненкамфа.

Через некоторое время военных действий, к 1916 году, союзники по антигерманскому блоку «Антанта» договорились об общем наступлении, которое должна была начать русская армия. Возглавлял данное наступление Алексей Алексеевич Брусилов весной-летом 1916 г. Брусилов со своими войсками сразу в нескольких местах прорвал линию фронта и продвинулся на Запад на 150 км. Это была самая крупная победа в Истории России в Первой Мировой войне. Атаки Брусилова и его армии вынудили Германию перебросить часть своих войск на восточный фронт, остановив атаки на Верден. Данное наступление вошло в историю как «Брусиловский прорыв». Именно «Брусиловский прорыв» привёл к тому, что союзные войска смогли впоследствии развернуть одну из крупнейших военных операций Первой Мировой войны – битву на Сомме.

По мнению историков, данный период негативно сказался на дальнейшем ходе событий для Российской империи – неудачные операции русского командования, затяжной характер войны, принятие императоров поста главнокомандующего – все это приводило к недовольству со стороны населения. Недовольству, которое в 1917 году вылилось в «Великую Российскую революцию».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93443




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение