Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1905 - 1907 ПРР (ЕГЭ по истории)


Данный период — время первой Российской революции – ознаменован морем событий, начавшими свой круговорот с кровавого воскресенья 9 января 1905 года и достигшими апогея в декабрьском вооруженном восстании в Москве.

Запуском цепного механизма революции стало с виду мелочное увольнение 3 января нескольких рабочих с Путиловского завода.

Но все могло не так, как ожидал Гапон: мирное шествие было расстреляно. Данное событие было окрещено «Кровавым воскресеньем», которое впоследствии и стало «зажженной спичкой в комнате, наполненной газом» - вскоре забастовки переросли масштабы городских, охватив Российскую Империю.

Царь пообещал, что без одобрения думой в силу не сможет вступаться ни один закон, однако оставил себе право распустить Думу. Все это говорило о том, что в стране сложилась дуалистическая монархия.

По причине того, что революционные партии расценили манифест 17 октября как хитрую попытку власти потушить пламя революции, они стали готовиться к восстанию.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

7 декабря 1905 года началась всеобщая политическая забастовка. Вскоре она, как и ожидалось, переросла в вооруженное восстание. Следствием этого 11 декабря 1905 года стало издание нового закона о выборах в 1 Гос. Думу.

С 1906 года начался спад резолюции. Полностью пламя потухло лишь 2 июня 1907 года с роспуском 2 Государственной Думы.

В оценке значимости революции для политического строя Российской империи историки расходятся во мнении. Одни полагают, что манифест «17 октября» поставил жирную точку в истории самодержавия в России, даровав людям «незыблемые основы гражданской свободы» и установив в государстве дуалистическую монархию, благодаря становлению которой до 1917 года в стране в общей сложности собиралось 4 Думы. Другие, не соглашаясь с данной точкой зрения, в аргумент приводят последующую «Третьиюньскую монархию», где Николай 2 в полной мере доказал, что так просто самодержавие не сдастся за борьбу власть, что Дума — лишь марионетка в руках императора, недаром впоследствии 3-ая была прозвана карманной, что царь так же, как и раньше, склонен к консерватизму, что, конечно, не могло не привести к ещё одному взрыву, произошедшему уже в феврале 1917 года и уничтожившему в своём пламени монархию как таковую.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93441




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение