Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1903 - 1905 (ЕГЭ по истории)


Пока Порт-Артур держал оборону 31 марта 1904 года потонул непотопляемый броненосец Российской империи «Петропавловск». Причиной этому стало то, что бомба попала прямо в центр броненосца, что не дало ему удержаться на плаву, а следствием — гибель командующего Тихоокеанским флотом С.О. Макарова, а также русского живописца и литератора Василия Верещагина.

Вместе с тем нельзя не отметить, что Сергей Юльевич Витте, председатель комитета министров, ещё перед войной предсказывал такой исход событий. Он понимал, что для ведения войны на Дальнем Востоке у Российской империи нет ни ресурсов, ниспослано то их перебросить, так как пропускная способность Транссибирской магистрали была недостаточно высокой. Но в итоге неурегулированный конфликт привел к нападению Японии на крейсер «Варяг».Видимо, по иронии судьбы именно Витте отправился в Портсмут, США для заключения после войны мира с Японией.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во многом в смягчении первоначальных условий, а именно в том, что Российская Империя не выплачивала после войны контрибуцию и отдала Японии лишь южный Сахалин, роль сыграл Витте. Он проявил свои дипломатические способности и методом переговоров добился сохранения Северного Сахалина, за что, кстати говоря, после председателю кабинета министров дали прозвище «Граф полусахалинский». Но вместе с тем Россия не смогла избежать всех последствий своего поражения: Корея признавалась сферой влияния Японии, Япония получила право рыбного промысла вдоль русских берегов, Россия передала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур, а также КВЖД перешла в совместное пользование России и Японии.

Так «маленькая победоносная война», как высказался министр внутренних дел, Вячеслав фон Плеве, превратилась в большую проблему. Парадоксально, но, русско-Японская война, затевавшаяся с целью предотвратить революцию, стала одной из причин её начала. Также поражение в русско-японской войне заставило императора начать перевооружение армии в подготовке к 1 мировой войне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93440




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение