Проблема нахождения своего предназначения в жизни по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор К. Г. Паустовский поднимает проблему нахождения своего предназначения в жизни, так как каждый человек рано или поздно задается этим вопросом, но далеко не всем удается отыскать правильный ответ.

Эта проблема актуальна, ведь найти себя и свое место в жизни — это лучшее что может сделать для себя человек. И чтобы ответить на вопрос "Для чего я на этой Земле?" — узнавайте больше и пробуйте себя в различных сферах. "Бывайте всюду!". "Чтобы жизнь пропитала вас!".

Автор считает, что для того чтобы выбрать правильный для тебя жизненный путь нужно быть настоящим тружеником, знающим и понимающим жизнь во всех её направлениях, необходимо поразмышлять "о себе, о жизни, о том, что бы вы хотели сделать для людей".

Я согласна с мнением автора, так как к выбору своего будущего нужно подходить серьезно и обдуманно, ставя перед собой цель, чувствовать свое призвание, видеть то, чему добровольно хочешь посвятить всю свою жизнь и без чего не мыслишь дальнейшего своего существования.

Обратимся к литературным примерам.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" главный герой Базаров страстно предан науке, много работает, кроме медицины занят естественными науками и химией. Он не проводит жизнь в праздных развлечениях, большую часть времени посвящает труду. Его не утомляют ни тяжелый труд уездного лекаря, ни бесконечные опыты. И если бы он остался жив, посвятил бы профессии врача всю свою жизнь.

Вспомним произведение В. Каверина "Два капитана", где герой романа Александр Григорьев с детства мечтает найти экспедицию капитана Татаринова, пропавшей в Арктики. Он намерено стал летчиком, не побоявшись трудностей, уехал работать на севери ему удалось осуществить свою мечту.

Я считаю, что нужно стремиться найти свое предназначение в жизни, не бояться трудностей, уверено идти к своей мечте, добиваться поставленной цели - только так твоя жизнь будет приносить радость.