Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15, 16 В каких произведениях звучит мотив разлуки (ЕГЭ по литературе)


15.

Рассмотрим, как в стихотворении “Она сидела на полу” Ф. И. Тютчева выражена обреченность любовного чувства героев.

Лирический герой повествует о бывшей возлюбленной, читающей их письма. Письма сопоставляются с “остывшей золой”, благодаря такому средству художественной выразительности как сравнение, читатели убеждаются в разрыве нежных отношений молодого человека с возлюбленной. Также, сравнение прослеживается во второй строфе произведения, что ещё раз подчеркивает обречённость любовного чувства героев: “...и чудно так на них глядела,/ Как души смотрят с высоты/ На ими брошенное тело...”.

16.

Рассмотрим, в каких произведениях отечественной поэзии звучит мотив разлуки и в чём их можно сопоставить со стихотворением Ф.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Тютчева “Она сидела на полу”.

Во-первых, в произведении А. А. Фета “Сияла ночь. Луной был полон сад.” звучит мотив разлуки. Лирический герой описывает расставание с возлюбленной, хотя оба понимают, что их любовь ещё жива: “Ты пела до зари, в слезах изнемогая, / Что ты одна — любовь, что нет любви иной”. Главной схожестью двух стихотворений является нежность героев к возлюбленной, лирические герои по-прежнему испытывают любовь к бывшей второй половине. Однако, если герой стихотворения Фета встречает возлюбленную спустя много лет: “И много лет прошло... И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь...”, то герой произведения “Она сидела на полу” просто описывает конец любовных отношений с любимой: “Стоял я молча в стороне/ И пасть готов был на колени...”.

Во-вторых, мотив разлуки также звучит в стихотворении А. А. Ахматовой “Я не любви твоей прошу”. Лирическая героиня обращается к бывшему возлюбленному, некогда предавшему её. Она уверяет: “Я не любви твоей прошу. / Она теперь в надёжном месте”. И в произведении Ахматовой, и в стихотворении Тютчева показана обреченность любовных отношений. Читатели понимают, что спасти нежные чувства героев — невозможно. Лирическая героиня утверждает: “В мою торжественную ночь / Не приходи. Тебя не знаю.” Если в стихотворении А. А. Ахматовой ясна причина расставания молодой пары, то лирический герой стихотворения “Она сидела на полу” не объясняет причину драматического конца интимных отношений с возлюбленной.

Таким образом, во многих стихотворениях отечественной лирики показана обреченность любовный чувств героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93409




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:54:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение