Проблема целеустремления (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли целеустремление в каждом деле? Над проблемой достижения цели размышляет в своём тексте Ф. Искандера.

В жизни бывает так, что очень хочешь чего-то добиться, но не получается. Чего же не хватает человеку в таком случае? Размышляя над этим, писатель рассказывает о постановке сказки в школе. Главный герой, которому дана роль Балды, ничего не сделал, чтобы получить её и был рад этому. Однако на премьере он играл роль лошади. Всё из-за того, что мальчик не охотно играл на репетициях и ему надоела роль Балды. Однажды он и вовсе забыл про репетицию. Этот пример убедительно доказывает, что, ничего не делая, невозможно добиться успеха. Обязательно нужно желание для того, чтобы достигнуть цели. Другой пример, приводимый автором, противопоставляется первому.

В этой же постановки очень хотел участвовать Жора Куркулия, но его не взяли из-за акцента. Но мальчик не сдался. Сначала он отодвигал столы и стулья для репетиции. Затем он получил роль задних ног лошади, показав, как правильно стучать ногами. В конце концов Жора своим старанием получил роль Балды. Своим целеустремлением участвовать в сценке Жора добился главной роли.

Автор подводит читателей к выводу, что в достижении цели главную роль играет стремление добиться её и, конечно, старание человека.

С писателем невозможно не согласиться. Если человек сам не захочет добиться успеха в деле, то ничего не получится. Помню, как в нашей спортивной группе по лёгкой атлетике занималась девочка, но он совсем не интересовалась спортом, а родители заставляли заниматься. Так, никаких наград она и не выиграла. А когда она повзрослела, то сама ушла из спорта. Целеустремленность в определенном деле невозможно навязать, если человека сам не хочет добиться. А если нет желания, то и трудиться нет смысла.

Таким образом, нужно помнить, что стремление и труд две главные составляющие успеха. И не забывать пословицу: "Без труда, не вытянешь и рыбку из пруда".