Проблема прогресса в тексте Сахарова (ЕГЭ по русскому)

Как должен осуществляться прогресс в современном мире, и какова его значимость для человечества? Над такими вопросами нам предлагает задуматься Сахаров, поднимая в своём тексте проблему развития и усовершенствования.

Рассуждая об этом, автор пишет о всех научно-технических достижениях, которые в той или иной степени улучшили условия нашей жизни. Он также упоминает массовый сбор информации, создание системы общемировых связей, имитацию интеллекта. Эти средства, по мнению Сахарова, являются важными и полезными, если ими будут владеть благоразумные, обученные люди. В противном случае, попав в руки безответственных лиц, эти достижения могут стать необыкновенно опасными. Так, автор подводит нас к мысли о том, что прогресс делает нашу жизнь проще и лучше, однако за любыми нововведениями должны стоять ответственные люди, способные избежать каких-либо негативных последствий.

Продолжая размышлять, Сахаров обращается к собственному опыту. Он рассказывает о том, как со своим учителем стоял у истоков исследований управляемой термоядерной реакции, говорит, что сейчас эти работы приобрели большой размах и продолжают изучаться.

Этим автор хочет сказать, что даже столь опасное открытие, способное навредить человечеству, в руках умных, здравомыслящих людей помогает миру совершенствоваться.

Сопоставляя эти дополняющие друг друга примеры, Сахаров хочет показать, что «прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума». Только в таком случае он будет сопровождаться успехом.

Позиция автора довольно ясна. Сахаров считает, что прогресс, улучшая нашу жизнь, необходим нам: «Прогресс неизбежен, его прекращение означает гибель цивилизации». Но в то же время автор убежден, что процесс развития и модернизации должен находиться под влиянием «не только интеллектуальных, но и духовных факторов», то есть осуществляться с умом и осторожностью.

Я полностью согласна с мнением автора. Научно-технический прогресс делает нашу жизнь более простой и расширяет наши возможности. Однако любые открытия должны быть использованы разумно, так как в ином случае они могут привести к тяжёлым последствиям, а в крайнем случае даже к концу света.