Проблема нерационального использования личного времени по Д. Ю. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек к определённому возрасту находит свой ритм, в разных пропорциях добавляя в него различные ингредиенты жизни: работу, учебу, домашние обязанности, вредные привычки. Неразумно, будто живя по алгоритму, личность тратит отведенное время, совсем забывая о чем-то поистине важном. Проблема нерационального использования времени была актуальна всегда. Но как ее решить? Что такое “время” и как с ним стоит обращаться?

Над этими вопросами рассуждают многие писатели, в том числе и Даниил Александрович Гранин в тексте, предложенном для анализа.

Время — понятие относительное, в разные моменты жизни человек ощущает его по-разному: когда в душе царит покой и умиротворение, оно идет мирно, когда личность счастлива до безумия и её переполняют лишь позитивные эмоции, то летит незаметно, когда страх и ужас заковывают сердце — будто спотыкается.

Но почему так происходит? Разве человек решает и властвует над этим понятием? К сожалению, а может быть, к счастью, это совсем не так. Каждый индивид — раб времени без возможности к освобождению. Не зря говорят: “наши дни сочтены”. И какие бы старания не прикладывало общество, оно не сможет совершить эту революцию.

Позиция автора ясна: время - это ценный дар, с которым стоит научиться обращаться. Оно мимолетно, и нет абсолютно никакого смысла растрачивать его на что-то пустое, когда в мире столько важных и нужных дел.

С мнением Даниила Александровича невозможно не согласиться: увы, но человек не бессмертен, рано или поздно придет неприятное осознание, что всю свою жизнь он просто растратил на мелочи. Хорошо, если это произойдет в молодом возрасте: еще будет возможность что-то исправить. Однако довольно редко приходит сие понимание в юные года, к несчастью, чаще всего лишь на финишной черте жизни идет переосмысление пройденного пути. И становится жутко горько, что нельзя вернуться и прожить так, как это было бы правильно, “по-настоящему”.

Что такое время? Валюта жизни, подарок судьбы, можно придумать довольно много оборотов, которые емко охарактеризуют сие понятие. У каждого человека свой запас этого богатства. И чем раньше придёт понимание, как правильно им пользоваться, тем ярче и насыщеннее будет жизненный путь. Стоит только пожелать разобраться во временных законах, и мечта изменить судьбу в лучшую сторону станет реальностью.