«Время — это друг успешного бизнеса и враг слаборазвитого» (Баффет) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что время оказывает положительное влияние на успешный бизнес, но является губительным для того бизнеса, который плохо развит. Автор имеет ввиду, что функционирование успешного бизнеса приносит ежедневный доход, а слабый бизнес с каждым днём всё затухает и затухает. Именно этим и обуславливается эффект времени на бизнес.

Давайте разберёмся в смысле высказывания. Для этого необходимо понимать смысл понятия бизнес. Бизнес — это осуществляемая на свой страх и риск деятельность человека или группы лиц, направленная на получение дохода или иных материальных благ. Именно прибыль и определяет успешность бизнеса. Прибыль — разница между доходами предприятия и его издержками. Издержки же делятся на постоянные (аренда офиса, оплата охраны и т. д.) и переменные (сдельная з/п, оплата электроэнергии). Для каждого бизнеса необходимо финансирование — поступление денежных средств.

Финансирование бизнеса может быть, как внутренним (сдача в аренду неиспользуемых площадей, прибыль), так и внешним (кредиты, гос. дотации, гранты). Время в бизнесе играет объективно значимою роль. Слаборазвитый бизнес обычно требует большего финансирования, часто внешнего, и приносит мало прибыли. Очень часто издержки слабого, начинающего бизнеса гораздо больше его прибыли. Время же усугубляет ситуацию, увеличивая необходимость в финансировании и не принося необходимой прибыли. Успешный же бизнес напротив с каждым днем развивается и приносит всё больший доход, то есть время играет на него.

С позицией автора трудно не согласиться. Его утверждение так же может быть подтверждено фактами из различных источников. В СМИ недавно обсуждалась компания Apple, которая является одной из самых успешных. Акции данной компании растут с каждым днём. Это означает, что прибыль компании с каждым днём увеличивается. Этот пример показывает, что время влияет на успешный бизнес позитивно.

Так же можно привести пример из личного опыта. Я видела недавно открывшийся магазин Р, который на данный момент закрывается. Этот бизнес был слабо развит и в сложных современных реалиях ему приходилось тяжелее с каждым днём. Хозяин стал зависим от кредитов и был вынужден закрыть магазин. Этот пример показывает, что время является врагом неразвитого бизнеса, снижая его работоспособность и прибыль.

Исходя из вышеприведённых аргументов можно утверждать, что автор действительно прав, говоря о вреде времени для неразвитого бизнеса и пользе для успешного. Эта закономерность объясняется как в теории, так и на практике.