«Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем…» + 4 АРГУМЕНТА К СВОЕЙ ПОЗИЦИИ (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин предлагает своим читателям задуматься над проблемой экологии окружающего нас мира.

Автор обращает внимание на наше отношение к природе, когда мы можем бессовестно “высыпать машину заводского шлака” и при этом “отгородить от солнца траву”. Люди бессознательно уничтожают землю: “Подумаешь! Сколько там травы?”. Они считают, что трава это не человек и ее бесконечно много: если даже её засыпать, она “вырастет в другом месте”. Писатель поясняет нам, как негуманно мы относимся к окружающей нас природе, считая, что невозможно испортить ее всю, так как она безгранична.

Ещё одним эпизодом, важным для понимания позиции автора, является повествование от имени рассказчика. Однажды герой открыл “краник” и “вся жидкость из радиатора вылилась на землю”.

Спустя время, из образовавшейся лужи появилось “зловещее черное пятно”. Природе понадобился ни один год, чтобы “плешина снова затянулась травой”. Но рассказчик бы и не обратил внимание на такое безответственное отношение к природе, если бы этот эпизод не произошел под собственным окном. Этим примером В. А. Солоухин хотел показать нам, как губительно может быть наше одно неверное действие по отношению к окружающей среде, как она долго восстанавливается от ошибок, произведенных руками человека.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что публицист старается донести нам, как важно бережное отношение к природе, как важно с особым уважением относится ко всему, что нас окружает.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: “ мы не дорожим”, “не думаем” о том, как мы, наши поступки и наше поведение влияем на мир - “мы привыкли, что мир — зелёный”.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

1)Так, в произведении “Не стреляйте белых лебедей” Борис Васильев раскрывает проблему безответственного отношения к экосистеме. Люди начали вырубать леса, жечь муравейники, считая, что хозяином Земли является человек. Егор Полушкин пытается вернуть прежнее название Чёрного озера —Лебяжье, поселив там две пары лебедей, но браконьеры убивают птиц. Егор, вступая на защиту природы, также умирает от рук бессовестных людей. Таким образом, люди убивают не только мир, но и товарищей, которые защищают природу.

2)В произведении “Отцы и дети” И. С. Тургенев доказывает нам, что человек не может идти против природы, которая его же и создала. Евгений Базаров не признает ни любовь, ни искусство, ни красоту окружающего мира. Он считает, что “природа — это не храм, а мастерская, и человек в ней работник”. Дальнейшая его жизнь доказывает ему, что его мнение ошибочно. Так сила любви поражает героя и в душе Евгения происходит противоречие, ведь он идет против своих принципов. В этом романе наглядно показано, как человек и природа сливаются воедино. Евгений Базаров не может жить без любви и без понимания природы.

3)В повести “Собачье сердце” М. А. Булгаков размышляет над проблемой человеческого вмешательства в природу. Профессор Преображенский, проводя опыты над животными, пересаживает псу Шарику железы Клима Чугункина. Но это воздействие на природу не показало положительного результата: Шарик начал грубить, неуважительно относиться к окружающим. Профессор понимает, что невозможно изменить природу, которая всё создала, он может лишь навредить ей.

4)В стихотворении “Дедушка Мазай и зайцы” А. Н. Некрасов описывает настоящую доброту и бережное отношение к природе: дедушка спасает около десятка зайцев, находящихся на бревне посреди воды. Несмотря на то, что он является охотником, дедушка переправил животных на берег и подлечил тех, что были слабы. Он любит и уважает природу, с трепетом заботясь о ней, поэтому отпускает зайцев, не воспользовавшись легкой добычей.

Владимир Алексеевич Солоухин хочет, чтобы читатель понял, как важно беречь природу и какие последствия могут быть, если этого не делать.