Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Какие изменения претерпевает образ возлюбленной в произведениях А. А. Блока разных лет? (ЕГЭ по литературе)


Автор описывает ощущения лирического субъекта, в нетерпении ожидающего возлюбленную и вздрагивающего от каждого звука. В произведении А. А. Блок раскрывает внутренний мир лирического героя, относящегося к Прекрасной Даме, как к божеству, ведь он не способен даже услышать ее голос, так как она очень далека от него: «Мне не слышны ни звуки, ни речи…». Несмотря на невозможность приблизиться к лирической героине и увидеть её, он знает, что она — его идеал: «…Милая — Ты».

Во-вторых, в стихотворении «В ресторане» А. А. Блока звучит тема столкновения мечты и реальности. Автор создал образ лирического героя, перепутавшего сон и действительность и пытающегося отыскать свою Прекрасную Даму во всех женщинах, окружающих его. Лирическому субъекту, сидящему рядом с «пьяницами» «с глазами кроликов», мерещится образ возлюбленной, окутанный «духами и туманами».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не понимает, действительно ли видит эту лирическую героиню или это только плод его воображения: «Иль это только снится мне?». В финале стихотворения сознание лирического субъекта становится еще более спутанным, все смешивается в его голове.

В-третьих, в произведении «О доблестях, о подвигах, о славе…» А. А. Блок показывает разочарование лирического героя в своем идеале. Автор создал образ лирического субъекта, расставшегося с возлюбленной, которая, завернувшись в свой синий плащ, ушла навсегда вместе с его молодостью. Поэт использует синий цвет, символизирующий измену, обман и тоску из-за вынужденного прощания. В этом стихотворении отражено состояние самого автора: он теряет смысл жизни, так как отказывается от своей философии, от идеала Прекрасной Дамы, разочаровываясь в ней: «Твоё лицо в его простой оправе / Своей рукой убрал я со стола».

Таким образом, с течением времени образ возлюбленной лирического героя А. А. Блока менялся, как и взгляды на жизнь самого поэта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92967




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:43:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение