Взаимная любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между мужчиной и женщиной всегда были главным предметом интереса общества. Психология любви — это сфера непознанного, любимая тема тысячи поэтов, писателей, и даже учёных. Ни одно поколение не обходит вопросы отношений между мужчиной и женщиной. Каждый человек мечтаем о том, чтобы встретить свою вторую половинку, создать семью, где царит любовь и гармония.

Мне кажется, что любовь — это очень сложное противоречивое чувство, которое приносит как счастье, так и страдание. Безусловно, взаимная любовь является ценнейшей наградой, она наполняет человека душевным теплом и придаёт жизни смысл. Взаимную любовь и счастливую семейную жизнь хотят иметь все люди на Земле. Но лишь немногим удаётся реализовать эту мечту. Мне кажется, так происходит потому, что люди очень часто чересчур романтично и наивно смотрят на отношения между мужниной и женщиной, забывают о том, что в основе доверительных и по-настоящему благополучных взаимоотношений лежит большой труд.

Человеку, который хочет обрести настоящую любовь нужно отказаться от эгоизма, уметь жертвовать своими интересами ради другого, иногда даже поступаться своими принципами. (105)

К сожалению, в жизни гораздо больше примеров любви несчастной и неразделенной. И найти примеры настоящих отношений достаточно сложно. Даже в литературе мы чаще встречаем примеры несчастливых отношений, страданий влюблённых, а вот о счастье в любви редко пишут. Романы о счастливой любви считаются низкосортной литературой и предназначены, как принято считать, для домохозяек. К примеру, в 18-19 веках родители запрещали юным барышням читать сентиментальные прозы, потому что было принято считать, что счастливой красивой любви в жизни нет, и что если в это верить, то можно сделать много ошибок. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, читавшая много французских романов, полюбила Онегина именно потому, что он был похож на героев сентиментальный прозы, она идеализировала его и полюбила тот образ, который создала сама. Как известно, это привело к её душевной трагедии. (128)

Но в любовь верить надо, потому что именно эта вера даёт человеку силы и желание жить. Более того, иногда любовь становится смыслом жизни. Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» — это история любви двух людей, которые до встречи друг с другом были каждый по-своему несчастен и одинок. Говоря о первой встрече с Маргаритой, Мастер подчёркивает, что любовь поразила их внезапно, как поражает «финский нож» и встретившись однажды герои уже не представляли жизни друг без друга. Волею судьбы, герои были разлучены, но Маргарита не переставала искать Мастера и чтобы его вернуть, она согласилась быть королевой на балу Волонда. Ей пришлось стать ведьмой, продать свою душу, потому что это был единственный способ вернуть любимого. Когда Воланд соединил возлюбленных, они больше уже никогда не расставались, потому что именно любовь является той силой, благодаря которой можно пережить все испытания, которые посылает судьба.