Любовь — основа семьи (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между мужчиной и женщиной всегда были главным предметом интереса общества. Психология любви — это сфера непознанного, любимая тема тысячи поэтов, писателей, и даже учёных. Ни одно поколение не обходит вопросы отношений между мужчиной и женщиной. Каждый человек мечтаем о том, чтобы встретить свою вторую половинку, создать семью, где царит любовь и гармония.

Отношения между мужчиной и женщиной важны ещё и потому, что любовь, взаимопонимание, уважение являются фундаментом, на котором создаётся семья. Если отношения гармоничные, в основе их лежит духовное чувство, то супруги становятся единым целым, доживают вместе до старости, в такой семье дети растут счастливыми, морально полноценными. Если же в семье родители постоянно ссорятся, спорят, конфликтуют, то, безусловно, это наложит свой отпечаток на всех членов этой семьи.

Так, например, в рассказе И. Н. Полянской «Утюжок и мороженое» рассказывается о семействе, которое регулярно выясняют отношения. Когда родители ссорятся, дети — две сестры, не знают, куда себя деть, потому что крики, визги, звон разбитой посуды производят очень тягостное впечатление. Героиня рассказа описывает отца и мать всего лишь несколькими фразами, даже не упоминая их имён, потому что духовной связи между детьми и родителями в такой семье нет. Пока родители выясняют свои отношения «в минуты землетрясения», дети думают только об одном — как поскорее уехать из этого дома. Родители должны быть для ребёнка поддержкой и опорой во всём, потому что в старости именно дети будут о них заботиться и помогать им.

Э. Золя, французский писатель говорил, что залог семейного счастья заключается в доброте, открытости и отзывчивости. В счастливых отношениях люди ценят и уважают друг друга, беспокоятся о физическом и психологическом состоянии близких. Если в семье этого нет, если между родителями нет доверия и любви, то по достижении совершеннолетия дети просто сбегут с такого дома и не захотят в него возвращаться.

В литературе немало примеров произведений, где показаны искрение, честные, доверительные отношения между мужем и женой, такие семьи обычно выступают в качестве авторского идеала, представляют собой пример для читателя.

Она формирует основу мировоззрения личности, поэтому очень важно, чтобы между мужем и женой была любовь, понимание, уважение, всё это обязательно благодатно отразится на детях и позволит им стать гармоничными личностями.