Сходства и различия монополии и олигополии (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем сходства и различи монополии и олигополии. Более подробное описание этих моделей я напишу в отдельной статье.

Сходства между монополией и олигополией. Их почти нет. Разве только что вступление в эти виды рынка очень трудные, ведь там конкурируют крупные производства (олигополия), а в монополии большое предприятие-монополист вообще не даст занять свою нишу, будет давить небольшие фирмы, как только они составят конкуренцию главному монополисту в данной сфере.

Различия между олигополией и монополией почти во всем. Число фирм - в монополии обычно 1 крупная фирма (но чистой монополии не бывает, поэтому можно говорить о том, что еще есть мелкие фирмы, которые не составляют конкуренции монополисту). В олигополии конкурируют крупные предприятия, имеющие большой капитал, поэтому для вступления на этот рынок требуются огромные усилия и вложения.

Монополист продает уникальный товар, в это его главная особенность. Ведь если товар будет не уникальным (то есть его еще кто-то производит), то это уже не монополия. В олигополии продают разные товары - это могут быть одинаковый или дифференцированный товар. Последнее - цена. Монополист полностью контролирует цену, ведь он единственный производитель уникального товара. В олигополии обычно равняются на ценового лидера, то есть у кого выгодная цена.