«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» (С. М. Брин) пример (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл данного высказывания так, что для поддержания стабильной экономики и её развития нужно научиться получить прибыль с различных отраслей производства, чтобы экономика страны не зависела от цен на нефть, а так же следить за экологической ситуацией. В своем высказывании автор затрагивает проблему развития источников получения государственных доходов.

Идея автора заключается в том, что если в государстве развитие экономики (т. е. хозяйственная деятельность общества, связанная с производством и потреблением различных товаров и услуг) происходит по многим направлениям, например: судостроение, индустрия наносистем, авиационная промышленность, радиоэлектронная промышленность и т.

д., то она более устойчива, а как следствие и является более мощной и независимой от других государств. Такая экономика менее подвержена кризису, а если и попадает в него, то переживает с меньшими потерями. Если получать доход от одной только нефти, то в случае конфликта государства со странами, куда экспортировалась нефть, государство обеднеет, ведь у него не будет больше источника дохода. Но также, в процессе производства товаров и услуг производители должны обращать внимание на состояние окружающей среды, для чего необходимо создавать технологии, которые не будут причинять вред экологии. В рамках этого производители должны отказаться от выбросов химикатов в воздух, сливов отходов производства в реки и т. д.

Автор хотел сказать, что очень важно разрабатывать различные технологии, внедрять инновации, развивать множество отраслей, приносящих доход, ведь экономика нашего государства- это показатель качественности нашей жизни. Всегда самыми богатыми странами были те, которые внедряли на рынок различные инновации, новые технически-оснащенные. товары. Важно не загрязнять окружающую среду, потому что если не вкладывать в эту сферу, то государственный бюджет-т.е. роспись доходов и расходов государства за определенный период, будет дефицитным. Экологический ущерб вносит отрицательный вклад в ВВП страны. С учетом негативных последствий для здоровья населения Россия ежегодно теряет около 15% ВВП. Каждый год от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, на планете умирают семь-восемь миллионов человек.

Приведу пример, доказывающий мое мнение, что важно развивать разные технологии.

Но нужно не забывать, что быть экологически ответственным и сохранять природу, окружающую нас-наша главная задача.