Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Петербургское, Московское и поместное дворянство по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


В романе в центре повествования - самый прогрессивный класс России 1-ой половины 19 века - дворянства:поместное, Московское и Петербургское. Сегодня мы подробно разберем каждый из видов дворянства и узнаем, какому из них симпатизирует автор.

Поместное дворянство в Евгений Онегин

Представители поместного дворянства: дядя Онегина, семейство Лариных, их соседи и гости (на именинах Татьяны). В изображении поместного дворянства Пушкин продолжает традицию Фонвизина - говорящие фамилии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К примеру, Петушков, Скотинин, Буян. Сельские жители - одна большая семья, они любят посудачить (поболтать), но не сплетничать (нужно обратить внимание, что у Грибоедова сатира - сплетни, а у Пушкина ирония). Неприятие перемен независимо от их характера, узость интерес, бытовой характер, хозяйственная деятельность, обильная и сытная еда, патриархальный уклад жизни - это признаки поместного дворянства.

Московское дворянство в Евгений Онегин

Один из признаков - представители связаны семейными узами. Основной мотив - скуки и простоты. Московское дворянство настолько лицемерно и фальшиво, что проявление простоты и естественности воспринимается как невоспитанность. Консерватизм в моде, в нарядах, на них ничего не меняется. Картина, которую описывает Грибоедов в "Горе от ума", похожа на картину Пушкина в романе "Евгений Онегин".

Петербургское дворянство в Евгений Онегин

Один из признаков - европеизация, то есть подражание Европе во всем - в моде, в манерах, в поведении, в литературных предпочтениях и т.д. (области культурной жизни). Основной мотив - суета, обилие событий при их однообразии (вспомните распорядок дня Онегина - однообразный, как механизм (брегет)). Второй мотив - мотив маскарада: маска как символ искусственности, лицемерия, фальши. Блеск, шум и веселье показные, лишь подчеркивают внутреннюю пустоту. Для петербургского общества главное честь и общественное мнение (это создает особый тип поведения).

Пушкин симпатизирует поместному дворянству. Консерватизм Москвы и фальшь и лицемерие Петербурга вызывают отторжение (поместное дворянство описывается с иронией, а Московское и Петербургское сатирически). Одна из антитез - антитеза европейского искусственного и естественного народного образа жизни раскрываются через противопоставление Татьяны (представителем поместного дворянства) и Онегиным (представитель Петербургского дворянства).

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9277




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение