Антикультура, псевдокультура и ее влияние на человека (ЕГЭ по русскому)

Как не попасть под влияние антикультуры? Как среди современного культурного хаоса различить истинное, подлинное, настоящее? Этими вопросами задается автор текста С. Залыгин.

Рассуждая над нынешним уровнем развития мира, он поднимает проблему влияния культуры на жизнь и сознание человека.

Безусловно, сегодня тема псевдокультуры стоит особо остро, ведь в век нанотехнологий и информации, человеку трудно отличить настоящее произведение искусства от его иллюзии.

Позиция автора предельно ясна: он пытается обезопасить и оградить нас от культуры ложной, которая, по его мнению, на первый взгляд почти ничем не отличается от культуры истинной и чистой. С. Залыгин призывает нас ответственнее относится не только к тому, что мы создаем саморучно, но и к тому, чему верим и следуем.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. На мой взгляд, самой опасной чертой мнимой культуры является как раз то, что с каждой незначительной ошибкой даже самых просвещенных умов столетий, усиливается ошибка глобальная, и путь развития человечества прокладывается уже другой.

В русской классической литературе существует немало примеров влияния антикультуры на человека.

Вспомним хотя бы произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров был приверженцем нигилизма и отрицал любые общепринятые ценности и нормы. Он пытался нести свои идеи в массы, заставляя поверить окружающих его людей в то, что человек - хозяин природы. Герой не понимал, что он заложник псевдокультуры и слепо верил в свои убеждения. Последствием такой упрямости стало то, что Евгений, будучи смертельно больным, уже на смертном одре признал свои учения пустыми и безнравственными.

Нельзя не упомянуть и о произведении Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Один из центральных персонажей романа председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз гордится тем, что он атеист, и при том активно приучает к неверию в Бога молодого поэта Ивана Бездомного. Во время очередной беседы, в которой он опровергал существование высших сил, загадочный иностранец доказывает герою, что есть Бог, и есть Сатана, и предсказывает ему скорую смерть, последовавшую тут же. Берлиоз также как и Базаров был заложником ложных истин и, только умирая, осознал последствия такой псевдокультуры.

Хочется верить, что человечество задумается над проблемой антикультуры, поднятой в тексте С. Залыгиным, и расставит приоритеты в духовной жизни, пока не утрачена культура истинная и не стало слишком поздно для создания нового и вечного.