Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Антикультура, псевдокультура и ее влияние на человека (ЕГЭ по русскому)


Как не попасть под влияние антикультуры? Как среди современного культурного хаоса различить истинное, подлинное, настоящее? Этими вопросами задается автор текста С. Залыгин.

Рассуждая над нынешним уровнем развития мира, он поднимает проблему влияния культуры на жизнь и сознание человека.

Безусловно, сегодня тема псевдокультуры стоит особо остро, ведь в век нанотехнологий и информации, человеку трудно отличить настоящее произведение искусства от его иллюзии.

Позиция автора предельно ясна: он пытается обезопасить и оградить нас от культуры ложной, которая, по его мнению, на первый взгляд почти ничем не отличается от культуры истинной и чистой. С. Залыгин призывает нас ответственнее относится не только к тому, что мы создаем саморучно, но и к тому, чему верим и следуем.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. На мой взгляд, самой опасной чертой мнимой культуры является как раз то, что с каждой незначительной ошибкой даже самых просвещенных умов столетий, усиливается ошибка глобальная, и путь развития человечества прокладывается уже другой.

В русской классической литературе существует немало примеров влияния антикультуры на человека.


Вспомним хотя бы произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров был приверженцем нигилизма и отрицал любые общепринятые ценности и нормы. Он пытался нести свои идеи в массы, заставляя поверить окружающих его людей в то, что человек - хозяин природы. Герой не понимал, что он заложник псевдокультуры и слепо верил в свои убеждения. Последствием такой упрямости стало то, что Евгений, будучи смертельно больным, уже на смертном одре признал свои учения пустыми и безнравственными.

Нельзя не упомянуть и о произведении Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Один из центральных персонажей романа председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз гордится тем, что он атеист, и при том активно приучает к неверию в Бога молодого поэта Ивана Бездомного.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во время очередной беседы, в которой он опровергал существование высших сил, загадочный иностранец доказывает герою, что есть Бог, и есть Сатана, и предсказывает ему скорую смерть, последовавшую тут же. Берлиоз также как и Базаров был заложником ложных истин и, только умирая, осознал последствия такой псевдокультуры.

Хочется верить, что человечество задумается над проблемой антикультуры, поднятой в тексте С. Залыгиным, и расставит приоритеты в духовной жизни, пока не утрачена культура истинная и не стало слишком поздно для создания нового и вечного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:12:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение