Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в данном эпизоде намечена грядущая неудача Чичикова в его «деле»? 9. В каких произведениях русской классики изображены болтуны и позёры и в чём поведение этих персонажей можно сопоставить с Ноздрёвым? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом эпизоде намечена будущая неудача Чичикова в его «деле».

Прежде всего, ссора раскрывает характер Ноздрева. Из-за нежелания Чичикова играть с ним персонаж злится и ведет себя грубо с гостем, используя при обращении к нему слова «дрянь», «фетюк», «подлец». Более того, Ноздрев отказывается продавать главному герою мертвые души и «никакого дела не хочет иметь» с ним. Вспыльчивость и злопамятность помещика, изображенные в этой сцене, в дальнейшем разрушат планы Чичикова.

Будущую неудачу в «деле» также предсказывает и сам главный герой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чичиков жалеет о том, что предложил Ноздреву сделку, поэтому «внутренно досадует» и «бранит» себя за неосторожность, из-за наивности называет себя ребенком. Главный герой понимает, что помещик — ненадежный человек, который может проговориться и «распустить черт знает что», и в дальнейшем его предположения подтвердятся.

Таким образом, ссора с Ноздревым и осознание Чичиковым того, что доверил важную информацию не тому, дают понять, что «дело» закончится неудачей.

9.

Во многих произведениях русской классики изображены болтуны и позеры.

Например, в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» главный герой выдает себя не за того, кем является в действительности. Персонажи обоих произведений выделяются болтливостью и лживостью. Хлестаков на обеде у Сквозников-Дмухановских выдумывает истории и говорит, что он является автором многих известных книг и с Пушкиным «на дружеской ноге». Ноздрев тоже любит распускать слухи и лгать «без всякой нужды», например сказать, что у его лошади розовая или голубая шерсть. Тем не менее, различие героев заключается в том, что Хлестаков ведет себя любезно и вежливо со всеми, а помещик из «Мертвых душ» груб и вспыльчив, он может назвать гостя «подлецом» и «дрянью».

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» также изображен болтун и позер — Грушницкий. Герой является самолюбивым человеком, которому нравится «производить эффект». Оба персонажа способны на подлость. Грушницкий устраивает заговор против своего приятеля Печорина, чтобы опозорить его. Ноздрев тоже поступает подло по отношению к Чичикову, раскрывая суть его аферы всему городу. Однако помещик из «Мертвых душ» напрямую говорит главному герою, что с ним «никакого дела не хочет иметь» и выражает гнев, в то время как Грушницкий лицемерит с Печориным и продолжает вести себя с ним как приятель, хотя хочет убить его, «как собаку».

Таким образом, во всех трех произведениях изображены болтуны и позеры, но каждый автор раскрывает их по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92688




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:49:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение